Семинар на тему «Незапланированная и кризисная беременность. Действующие законы и инструменты для эффективного взаимодействия специалиста и пациента в ситуации репродуктивного выбора» собрал специалистов министерства здравоохранения Краснодарского края: врачей, психологов и соцработников женских консультаций.
Мероприятие прошло 29 сентября в онлайн режиме, в формате Zoom-конференции. В этом году его гостем стала специалист из Москвы Татьяна Юрьевна Попова, кризисный психолог, психолог доабортного консультирования, преподаватель курсов повышения квалификации обучающих программ Благотворительного фонда «Семья и детство».
Подобные форумы проходят в Краснодаре уже шестой год и всегда привлекают специалистов из Москвы, Тюмени, Саратова, Воронежа и других городов. Доктора и психологи бьют в набат – по проведению детоубийственных операций наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире. Большинство зачатых малышей не появляются на свет, и это трагедия несоизмеримого масштаба. Необходимо принимать меры по проведению ответных шагов. На шестом семинаре по доабортному консультированию пошла речь о том, какие доступные в рамках закона способы можно использовать для изменения ситуации.
Открыл семинар руководитель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии, настоятель храма Илии Пророка протоиерей Димитрий Болтонов. Священник приветствовал участников встречи и отметил значимость рассматриваемых вопросов.
Семинар проводится СОАНО ПНСН «Благой дар Кубани» в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Краснодарского края. С 2018 года организация реализует в Краснодаре проект помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Светлая обитель». В рамках проекта беременным женщинам оказывается всесторонняя помощь: духовная, психологическая, юридическая, гуманитарная, вплоть до предоставления крова и полного пансиона в случае необходимости. Одна из целей деятельности Центра – сохранить жизнь ребенка, помочь молодой женщине сделать выбор в пользу рождения малыша, создать для этого максимальные условия.
О деятельности кризисного центра «Светлая обитель» рассказала директор СОАНО ПНСН «Благой дар Кубани» Ирина Сергеевна Полякова. Она же представила новый проект «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «В кругу семьи».
Тему психологического консультирования беременных раскрыла медицинский психолог Центра кризисной беременности ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края Евгения Юрьевна Питерская. Специалист рассказала о том, какую роль играет психолог в помощи женщине, которая без преувеличения стоит перед выбором всей жизни. Хорошо, если психолог поможет женщине осознать свой выбор, понять, что внутри нее зародилась новая жизнь. Не менее важно рассказать пациентке о постабортивном синдроме и, при возможности, просто объяснить тяжесть поступка. В Краснодаре и крае психологи вполне могут рекомендовать молодым женщинам в трудной ситуации обратиться за помощью в кризисный центр «Светлая обитель».
Гостья из Москвы Татьяна Юрьевна Попова, психолог-консультант, руководитель направления по связям с общественностью, куратор очных форм консультирования, психолог-эксперт теле- и радиопередач осветила несколько важных и актуальных тем. Речь пошла о том, какие меры для снижения числа искусственного прерывания беременности может использовать специалист, опираясь на действующие законы, и как эти меры можно реализовать в жизни.
Татьяна Попова также подготовила большое выступление с отдельной довольно обширной темой о незапланированной беременности. Рассказала об основных причинах, которые побуждают молодую женщину сомневаться в выборе в пользу рождения ребенка, о том, как принять нежданную беременность и какие этапы существуют на этом пути. Специалист пояснила, какими методами лучше пользоваться психологам при женских консультациях.
Семинар по доабортному консультированию проводится в рамках проекта «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «В кругу семьи». Проект реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.