«Благодарить за все и получать от ежедневных семейных будней радость»

На декабрьской встрече «Семейного клуба» в храме Илии Пророка обсудили возможность правильных методов воспитания трудных детей. 24 декабря за чаепитием собрались, можно сказать, уже завсегдатаи клуба. Гостями нынешнего «Семейного клуба» стали психолог Марианна Денисова и семья клирика краснодарского храма Святой Троицы Димитрия и Эльвиры Ветошкиных.

Семейные встречи проводятся, главным образом, для тех, кто состоит в браке или нацелен на создание семьи. Поэтому тема грамотного воспитания детей актуальна. Как отметил настоятель храма Пророка Божия Илии протоиерей Димитрий Болтонов, то, что родители сумеют вложить в маленького человечка, потом останется с ним навсегда.

Детский психолог Марианна Денисова подготовила доклад на тему: «Трудные дети: особенности их личности, причины непослушания, способы активного взаимодействия». Для начала зрителям было предложено ответить на вопрос, что отличает трудного ребенка от обычного, т.е. послушного. Как священник, протоиерей Димитрий Ветошкин ответил, что замечает их замкнутость перед психологами и людьми в священном сане. Одна из посетительниц отметила, что эти дети проверяют границы на прочность.

— У так называемых трудных детей действительно высокая сила воли, – поясняет психолог. – К ним необходимо найти правильный подход. Именно из трудных детей нередко вырастают ученые и гении. В отличие от  послушных такие дети учатся не на словах, которые говорят им взрослые, а на своем опыте. Говоря об их проверке границ на прочность, мы имеем в виду то, что они испытывают терпение родителей.

Марианна Сергеевна обозначила, чем мотивация поведения послушного ребенка отличается от мотивации поведения трудного. По словам специалиста, послушных детей отличает желание нравиться, быть приятным, жажда поддержки и одобрения взрослых. Такие дети удобны и взрослым легко их любить. Трудными детьми руководят совершенно иные стремления, у них происходит нечто подобное борьбы с родителями за власть. Упрямый малыш желает, чтобы все было так, как хочет он. Психолог отметила печальный факт, что родители по отношению к такому чаду часто испытывают негативные эмоции. Для того, чтобы подобного не случалось, нужно научиться правильно выстраивать взаимоотношения с ребенком.

Вот тут-то и понадобится знание основных способов воспитания. Их всего четыре. Как практикующий детский психолог Марианна Денисова утверждает, что чаще всего способы воспитания передаются из поколения в поколение. Молодые родители, не имея представления о других моделях воспитания, обращаются с детьми так, как это делали с ними в детстве. И сталкиваясь с полнейшим непослушанием своего ребенка, впадают в недоумение: ни уговоры, ни наказания не помогают. «Подобные методы действенны только с послушными детьми, – отмечает Марианна Сергеевна. –А к детям с высокой силой воли нужен совершенно иной подход».

Специалист обозначила основные способы взаимодействия с ребенком: карательный, попустительский, смешанный и демократический. На примерах объяснила недостатки первых трех. Только последний, утверждает психолог со ссылкой на авторитетных коллег, наиболее эффективен в воспитании маленького упрямца, поскольку предполагает наличие жестких границ при условии уважительного отношения к личности ребенка. Родители должны оценивать поведение ребенка, не переходя на личность:

— Нельзя говорить ребенку, что он такой-сякой и у него никогда ничего не получится, – настоятельно рекомендует лектор. – Родители должны давать четкие коммуникабельные границы и быть последовательными. Если обещаете наказать малыша за ослушание, нужно сдержать обещание, иначе ребенок не будет в дальнейшем воспринимать Ваши слова всерьез. Только наказание не должно быть тяжелее проступка.

Зал включился в диалог. Завязалась беседа и даже споры. Сидящие в зале матери делились своим родительским опытом. Подключилась семья священника Димитрия Ветошкина. Супруги являются родителями четверых детей и о трудностях воспитательного процесса знают не понаслышке. Батюшка напомнил изречение святителя Иоанна Златоуста о том, что родителям, прежде всего, требуется воспитывать не детей, а самих себя.

— Воспитание – процесс очень тонкий, – утверждает многодетный отец-священник. – Трудно выстроить какую-то общую схему. Четверо детей, и все разные! И ты, как родитель должен четко реагировать здесь и сейчас. Причем реагируешь на одного ребенка, а трое слушают.

Беседу с семьей Ветошкиных провел настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Димитрий Болтонов. В свое время они с о. Димитрием Ветошкиным много лет бок о бок прослужили в краснодарском храме Рождества Христова.

Сегодня протоиерей Димитрий Ветошкин является клириком краснодарского храма Святой Живоначальной Троицы. Батюшка родом с севера, из Кировской области. На Кубань переехал ребенком вместе с родителями. Воцерковляться подростку помогал духовник местного храма. Он же посоветовал поступить в семинарию, но не для того, чтобы обязательно стать священником, а чтобы больше узнать о Христе. Молодой человек заинтересовался и даже побывал в Ставропольской Духовной семинарии. Поехал со своим духовником, когда у того была сессия. И, по воспоминаниям отца Димитрия, проникся:

— Мне тогда очень понравился их уклад жизни, – рассказывает священник. – Все ребята молодые, вместе живут. Форма у них, кителя.

Из-за поездки в семинарию пришлось пропустить в школе последний звонок. Зато впечатлений будущий семинарист получил предостаточно. Стал готовиться к поступлению в духовную школу. Поехали с духовником к владыке, тогда архиепископу Исидору, который неожиданно для всех благословил подавать документы в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию.

— Мама провожала меня словами: «Езжай, через несколько дней вернешься! В Петербург он захотел!» — смеясь, рассказывает о. Димитрий.

Так и получилось – с первого раза поступить в учебное заведение такого уровня не вышло. Однако поездка не прошла впустую – юноша познакомился с абитуриентами из разных уголков страны, завязались интересные знакомства, которые оказали большое положительное влияние на внутренний мир молодого человека.

Позже будущий батюшка все-таки стал студентом Санкт-Петербургской семинарии. С матушкой они познакомились в храме на Кубани.

— У меня тогда был монашеский уклад, – вспоминает священник. – Я собирался в монастырь и видел себя в будущем монахом. К тому же многие семинарские дисциплины требовали очень серьезной подготовки, так что мне было не до знакомства. Но она проявила настолько большое терпение!

— Полгода за ним бегала, – подхватывает Эльвира, – везде его приглашала. Он отвечал: «Нет, я же пойду в монастырь».

По словам батюшки, приглашения Эльвиры звучали так: «Я своей маме сказала, что мы сегодня пойдем с тобой гулять». Тогда молодой семинарист не отреагировал и на прогулку не пришел. Но бойкую невесту это не смутило.

Сегодня батюшка и матушка это многодетная семья. Он не собирался становиться священником, а она никогда не мечтала быть матушкой. Но…

— Господь выбрал его, чтобы он служил священником, за его сердце, оно у него удивительное, – утверждает матушка Эльвира. – Потому что умников достаточно, но часто им не хватает сердечности, а у священника наряду с необходимыми знаниями по догматике и другим дисциплинам обязательно должно быть сердце, открытое к людям.

— Оглядываясь назад: путь священника простой или сложный? – задал вопрос отец Димитрий Болтонов.

— У нас с другими отцами был разговор о «выгорании» — ответил протоиерей Димитрий Ветошкин. – И в какой-то момент я пришел к пониманию того, что если ты не со Христом, если не полагаешься на Него целиком и полностью и начинаешь сам пыжиться своими силами, тогда это выгорание и наступает. И когда оно приходит, ты уже ничего с этим сделать не можешь. Но именно вот тут, через этот внутренний дискомфорт опять находится выход: к кому нам идти? Только к Христу, – поделился священник. – Вообще, надо изначально осознать, что выбор священства – не твой выбор. Так управил Господь. Когда служишь Литургию и между тобой и Богом промежуток такой как между тобой и Престолом, и ты стоишь, осознаешь свою греховность, свою ничтожность, неподготовленность к этой службе и понимаешь, что ты все равно должен служить, потому что кроме тебя это никто не совершит, это серьезно. Как говорил один священник: «Хорошо, что прихожане не видят моих слез!».  И с другой стороны думаешь, может, хорошо, что я до сих пор ощущаю состояние неготовности? Может, думать, что я сегодня хорошо подготовился, страшнее? И это состояние приводит к выводу, что священство это выбор тебя Богом.

— Сложности есть в любом случае. Ты осознаешь, что крест, который несешь, это твой крест, что Господь дает по силам, что каждый из нас должен восходить на свою Голгофу, карабкаться на нее, а там еще крест, смерть и только потом воскресение, – рассуждает священник.

Батюшка с матушкой единодушно согласны в том, что каждый день видят безмерную помощь Божию. Только надо научиться чувствовать Божью Любовь, замечать маленькие чудеса. А еще – благодарить. Особенно за трудности, потому что когда радостно, это несложно.

— Господь любит, но не расслабляет, – говорит о. Димитрий Ветошкин. – У Него все правильно в отношении каждого. Только нужно в это верить, предавать себя в Его руки, уменьшить свою самость и за все благодарить. За все! – подчеркнул священник.

На вопрос, трудно ли быть матушкой, м.Эльвира отвечает: «Слава Богу!». Она признается, что трудности были и есть, но добавляет, что все по силам.

Все четверо деток в семье Ветошкиных выросли дома под заботливым присмотром мамы. Строгих условий детского сада из них не знал никто. По словам батюшки, старались воспитывать детей своим примером, ведь красиво рассказывать ребенку можно много, но они всегда будут смотреть на поведение родителей. Как те относятся друг к другу, к своим родителям, к друзьям.

— Дети чутко улавливают в словах родителей ложь, когда им говоришь правильные слова, но сам их не исполняешь, – утверждает матушка. – Если с детьми быть искренними и честными, говорить им правду, чтобы дела не расходились со словами, дети всегда за это благодарят. Это дисциплинирует родителей. Например, если батюшка сказал детям то, чего он сам еще не сделал, то теперь после разговора, ему это сделать придется.

Еще семья Ветошкиных отмечает, что когда детей много, они сами начинают друг друга воспитывать. Матушка признается, что всегда хотела, чтобы в семье было пятеро маленьких человечков. И утверждает, что самое трудное – вырастить одного ребенка. Это, в свою очередь, обременяет жизнь и самому ребенку, на которого направлено все родительское внимание.

Секретом семейного счастья матушка считает любовь. Супруга священника утверждает, что именно любовь батюшки, которую она чувствует, помогает ей взаимно отдавать мужу тепло своего сердца.

— Вообще, брак это работа, каждодневный труд. Христианская задача –научиться получать от этого труда и самопожертвования радость,  – добавляет батюшка.

Супруга отца Димитрия Ветошкина обладает прекрасным голосом, в школьные годы участвовала во всех концертах. Став матушкой, она без преувеличения пожертвовала карьерой. Но об этом не жалеет.

На прощание матушка Эльвира исполнила для собравшихся песню. Настоятель храма Пророка Илии порадовал гостей праздничными подарками, после чего сделали фото на память.

Встречи «Семейного клуба» проводятся в рамках реализации проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг 2.0». Проект осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов.