Об эмоциональном интеллекте с православных позиций…

Прошедший в конце августа при Свято-Ильинском храме «Семейный клуб» превратился в настоящий семинар, в котором было место не только лекциям, но и диалогам, дискуссиям и даже диспутам. Этому способствовала тематика выступлений. Эмоциональный интеллект и удовлетворение своих потребностей с одной стороны, и страсть самоугодия и саможаления с другой. Увязать их в одно целое так, чтобы зритель понял, что проживание эмоций не равно распущенному проявлению их, а удовлетворение базовых потребностей не означает потворства плоти, оказалось делом не всегда легким.

Зато встреча получилась живой. И зрителей собралось довольно много, несмотря на то, что на дворе стояли последние дни лета. С лекцией «Эмоциональный интеллект – взгляд православного психолога» выступил психосоматолог, клинический и интегративный психолог Алексей Успеньев.

Понятие эмоциональный интеллект впервые появилось в конце 90-х на Западе и в начале нулевых в России. Эмоциональный интеллект определяется, как способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. По мере духовного роста человека его эмоции становятся более ровными – когда души касается благодать Святого Духа, это происходит естественным образом. Но пока человек только в начале пути или совсем невоцерковлен, умение распознавать эмоции может пригодиться. Чувства могут сигнализировать о том, что что-то идет не так, и нужно остановиться и прислушаться к себе. Понять причину и найти решение.

Слушать себя, давать организму то, что ему потребно – разговор о том, как можно быть счастливым и транслировать вокруг себя счастье, пришелся по нраву многим. Лекция психолога Алексея Успеньева длилась почти два часа, и после его еще долго не отпускали, закидывая вопросами. Но счастье возможно только в том случае, когда всего в меру. Об этом не стоит забывать, ведь, как ни странно, хорошим легко пресытиться. И тогда, как говорят святые, сердце человека становится толстым, дебелым.

К такому результату может привести мало кем примечаемая страсть самоугодия и подобная ей страсть саможаления. Клирик Свято-Ильинского храма диакон Василий Максютов раскрыл эту тему на основании духовного наследия святителя Феофана Затворника. Ключевыми для понимания вопроса служат слова апостола Павла: «Попечения о плоти не превращайте в похоти».

Попечения о плоти, т.е. естественная забота о насущном – о том, что необходимо для здоровья человека и его нормального функционирования, никогда не осуждалась и не осуждается. Осуждаются перегибы, которые имеют место быть всегда, когда человек живет по страстям. В деле естественных попечений о себе перегибами чаще всего бывают саможаление и самоугодие.

Святитель Феофан называет саможаление самым злым из всех лукавств, лукавством перед самим собой. Самоугодие святой определяет, как склад души, по которому делается только то, что угодно себе, наперекор требованиям совести и внушениям страха Божия. Обе страсти делают человека идолом для самого себя. Саможаление подталкивает к постоянным поблажкам, а самоугодие ставит волю человека выше воли Божией. Духовная жизнь при этом невозможна, ведь она требует самоотвержения, проявления твердости произволения. Самоугодию должно быть противопоставлено Богоугождение. Жить по воле Божией – значит жить по законам мироздания. Все, что происходит иначе, грех. Почему?

Слово грех в переводе с греческого означает непопадание в цель. А какая цель у христианина? Прийти к Богу, стать совершенным. Если мы не идем к совершенству, то не попадаем в цель, а значит, совершаем грех, совершаем нарушение духовного закона, говорит отец Василий. А нарушение закона не может не отразиться на человеке. Незнание закона не освобождает от ответственности. Бог дал все возможности для того, чтобы познать Его Закон и идти по нему. Какой путь выбрать, решать человеку.

Как справляться с этими и другими страстями в повседневной жизни, и о многом другом рассказала семья священника Георгия и матушки Ольги Темировых. Отец Георгий уже больше пятнадцати лет служит Богу в Свято-Ильинском храме. Шесть лет диаконом, и чуть меньше десяти в сане иерея.

С супругой они познакомились в православном молодежном клубе. Их дружба перерастала в более глубокую привязанность постепенно, подтверждая свою истинность временем.

Батюшка – кандидат биологических наук и преподаватель биологии в школе. Много лет работал в Кубанском государственном аграрном университете на кафедре цитологии и молекулярной биологии. Однако вскорости после венчания работу на кафедре пришлось оставить – видимо, это был призыв Свыше к служению в сане. Решение об этом они с матушкой приняли вместе, на семейном совете.

Супруги воспитывают двоих сыновей-подростков. Вопросов к ним у аудитории было немало. Принято считать, что у верующих людей дети автоматически растут любящими церковную службу и домашнюю молитву. Но это не всегда так. Иногда детям бывает сложно жить в том выборе, который сделали в свое время родители. Так происходит и в семье Темировых. Младшему сыну, Алексею, например, трудно вместить истину о том, что Бог безначален. Мальчику нужно понимание первопричины. То, что Бог и есть Первопричина всего, пока кажется парню непонятным.

Ходить в храм в обязательном порядке детей не заставляют, но все же родители пекутся о том, чтобы сохранить вложенный в них с младенчества стержень, чтобы сыновья не оставляли молитвы и христианских понятий. О подростковых кризисах отец Георгий говорит с долей юмора:

«Отстаивая свой суверенитет, они порой выпадают из того образа жизни, который мы ведем, и к которому пытаемся их приучить. Потом возвращаются, затем опять выпадают. Но надеемся, что, в конце концов, даже когда у Никиты, и Леши будет своя жизнь, они не разорвут полностью узы с нашей жизнью».

На вопрос о том, что для семьи составляет секрет семейного счастья, отец Георгий ответил, что это, прежде всего, взаимопонимание. И умение видеть образ Божий в человеке, добавляет матушка. Этот образ родители стараются формировать и в детях. Хоть им всячески этого не хочется, особенно в переходном возрасте, говорит матушка Ольга.

В завершении встречи гостям были вручены подарки. Встречи «Семейного клуба» проходят в рамках проекта «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «Семейный круг». Проект реализуется с использованием средств Гранта Губернатора Кубани.