По улицам Краснодара скоро начнет курсировать необычный автобус. Его маршрут назван «Маршрутом милосердия». Он будет следовать по местам дислокации бездомных и по адресам тех нуждающихся, которые по болезни не могут выйти из дома. Длина маршрута протянется до Ростова-на-Дону, где в госпитале лежат на излечении раненые бойцы. Подобные социальные проекты уже есть и успешно реализовываются в нескольких крупных городах России. На Кубани это пилотный проект.
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий благословил начинание и совершил освящение колесницы. Владыке сослужили благочинный 1-го Екатеринодарского городского благочиннического округа иерей Рафаил Резниченко, руководитель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Димитрий Болтонов, настоятель храма святителя Луки Крымского иерей Иоанн Усачев, духовенство Свято-Екатерининского собора.
«Мы вдохновились идеей других городов и решили, что здесь на Кубани в Южном Федеральном округе это будет весьма и весьма актуально, – говорит Татьяна Усачева, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии. – На протяжении десяти лет мы работаем с бездомными, знаем их потребности, знаем, в чем они нуждаются, поэтому видим необходимость создания и реализации этого проекта. Идея возникла давно, но своими силами мы не смогли бы ее осуществить. И Господь послал нам добрых друзей, помощников, которые помогли нам реализовать этот проект».
Идея социального проекта «Маршрут милосердия» принадлежит храму святителя Луки Крымского при больнице скорой медицинской помощи г. Краснодара, Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии и строительной компании «ССК». Реализовать проект удалось благодаря помощи компании-благотворителя «ССК», которая пожертвовала автомобиль.
«Это пилотный проект для нашего региона, и мы очень рады, что смогли стать небольшой частью этого проекта, – говорит Александр Кропачев, директор по социально-патриотической работе строительной компании «ССК». – Мы будем и далее смотреть, что можно улучшить, доработать. Конечно, хотелось бы, чтобы этот автомобиль был не единственным в городе, и чтобы увеличивалось количество добровольцев, которые готовы были бы безвозмездно выезжать в свое свободное время, а правильнее сказать, выкраивать в своем графике время для оказания помощи тем, кому это необходимо».
Задача автобуса милосердия – оказание квалифицированной социальной, гуманитарной, юридической и психологической помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. Это доставка нуждающимся горячей еды, одежды, медикаментов, для этих задач салон внутри полностью переоборудован. Здесь есть даже кушетки, где в случае необходимости можно оказать первую помощь. На «Маршруте милосердия» будут работать сестры милосердия, волонтеры, будут дежурить юрист и медицинский работник. Получился мобильный передвижной центр комплексной помощи нуждающимся. В планах есть и другие совместные проекты.
«Добрые дела необходимы, потому что являются первыми ходатаями о душе нашей. Мы воспринимаем свое здоровье, как что-то само собой разумеющееся. А это не так, это – дар Божий, и за этот дар слава Богу. Этим даром можно послужить людям. Серафим Саровский говорил: если хочешь изменить мир, начни с себя, начни что-то в себе менять, и будешь получать что-то от Господа. А чтобы получить помощь от Господа, тебе нужно что-то отдавать, чем-то делиться, чтобы у тебя хотя бы одна рука была свободна. Если человек живет только ради себя, он черствеет сердцем. Чтобы этого не произошло, сердце нужно разминать», – сказал настоятель храма святителя Луки Крымского иерей Иоанн Усачев.
Митрополит Василий обратил особое внимание на то, что добрые начинания должны совершаться ради того, чтобы через них приводить людей к Богу. Архипастырь напомнил, что добрые дела дают человеку возможность переосмыслить свои жизненные позиции. Например, если говорить о бездомных, то важно извлечь человека из той среды, в которой он находился, для того, чтобы в нормальных условиях у него была возможность пересмотреть свою жизнь.
Первый рейс автобус милосердия совершит на следующей неделе в госпиталь Ростова-на-Дону.