Понять. Помочь. Вовремя протянуть руку. Увидеть в человеке образ Божий, ту нерукотворную икону, которая есть в каждом и только нуждается в реставрации. Дела милосердия призван совершать каждый христианин. Но есть люди, готовые не просто разово накормить или подать милостыню, а взять на себя попечение о тех, кому нужна помощь – попечение об их душах, об их будущем, о том, чтобы сохранить чью-то жизнь, а может, сохранить семью… Такая помощь из порыва становится повседневным делом, может быть, даже рутинным занятием, требующим полной самоотдачи.
Семь лет в Краснодаре действует православный кризисный центр для беременных женщин и матерей с детьми «Светлая обитель». Проект был задуман как приют для молодых женщин, которые в непростых жизненных условиях оказались перед выбором: дать малышу жизнь или нет. Со временем проект развился в целое направление защиты семьи, материнства, детства и отцовства, охватив своей деятельностью максимально большое количество семей, нуждающихся в помощи. Направление действует при отделе по социальному служению Екатеринодарской епархии, руководит им Ирина Сергеевна Полякова, генеральный директор АНО ПНСН «Благой дар Кубани». В преддверии Дня семьи, любви и верности Ирина Сергеевна поделилась тем, что получилось сделать за несколько лет работы направления, какие планы и надежды удалось осуществить, и какие сложности могут подстерегать тех, кто желает посвятить себя служению людям.
С чего все начиналось
Много лет назад Ирина Полякова собирала подписи за запрет абортов. Ее сердце болело о том, сколько детоубийств ежедневно совершается в нашей стране. Как врач и психолог она знала, какие последствия это деяние имеет и для матери неродившегося ребенка. Ей хотелось организовать какой-нибудь приют, чтобы женщины в положении имели возможность выносить и родить дитя. Осуществить свое намерение на практике представлялось делом непростым, но для Бога нет ничего невозможного. Священник, с которым Ирина поделилась своей болью и чаянием, посоветовал ей обратиться в социальный отдел Екатеринодарской епархии, руководителем которого тогда стал протоиерей Димитрий Болтонов.
Когда Ирина встретилась с отцом Димитрием, оказалось, что батюшка тоже давно вынашивал идею создать благоприятные условия для мам, которые опасаются, что не справятся с трудностями и поэтому боятся рожать. Так, Божиим Промыслом состоялась встреча, с которой началось дальнейшее тесное и многолетнее сотрудничество, ведь у Бога никогда не бывает рано или поздно, у Него всегда – вовремя.
Разбитые розовые очки
Поначалу все складывалось как в сказке, легко и стремительно. Написали грант, выиграли. Благотворитель предоставил помещение – уютный двухэтажный дом. И 15 мая 2018 года кризисный центр «Светлая обитель» начал свою работу. Тогда все виделось в розовых очках, рассказывает Ирина. Воображение рисовало ряды спасенных молодых женщин, с воодушевлением и радостью вступающих в новую жизнь. Но… Как гласит один из духовных законов: «Мнение не допускает быть мнимому». И очень скоро выяснилось, что реальность далеко отстоит от мечтаний.
«Среди тех, кто обращался к нам за помощью, благополучных беременных, попавших в экстремальную ситуацию, оказалось не так много. В большинстве своем это была какая-то системная история женщин по отношению к своей жизни, – делится Ирина Сергеевна. – Конечно, есть и те, кто действительно случайно попал в Центр, им и помощь была полезной, и результат порадовал. Но для некоторых мам, как выяснилось, рождение детей может быть даже источником заработка, и совершаться ради получения пособий. Такое встречается. Поэтому наши первоначальные представления развеялись буквально на первом году жизни нашего центра».
Трудности и достижения
Теперь, спустя годы, опытный персонал Центра знает, с какими подводными камнями может встретиться человек, решившийся на такую деятельность, с какими трудностями иной раз могут быть сопряжены дела милосердия, когда они становятся повседневной работой. Но тогда все было впервые, а трудности посыпались практически сразу, даже оттуда, откуда не ждали. Хотя первое помещение появилось у Центра почти чудесным образом, все же через год «Светлой обители» пришлось оттуда съехать. В следующие годы кризисный центр располагался в арендованном помещении. Оплачивать аренду и работу Центра помогали грантовые средства – пять лет подряд проект выигрывал грант Фонда президентских грантов и один год грант Губернатора Кубани. Но и этих средств не хватало, приходилось прибегать к использованию финансов Свято-Ильинского храма.
Несмотря на это Центр продолжал работу, постепенно расширяя круг деятельности. Этого требовали сами условия. С первых месяцев стало ясно, что одного лишь крова над головой и полного пансиона, на котором находятся беременные, недостаточно.
«Многие девочки оказались совершенно не приспособленными к жизни, – поясняет Ирина Полякова. – Например, девочки-сироты. Они даже не знают, как приготовить еду».
Так для подопечных кризисного центра появились мастер-классы по домоводству, рукоделию. Позже некоторые выпускницы рассказывали, что освоили секреты кулинарного мастерства именно в «Светлой обители».
Для того, чтобы помочь женщинам выйти из их жизненного тупика, были организованы постоянные консультации психолога, социального работника, беседы с духовником. Со временем в «Светлой обители» появился даже киноклуб, приезжает диакон Василий, показывает фильмы, происходит обсуждение.
«Стараемся максимально создать семейную обстановку, потому что многие пораненные, у кого-то жизнь тяжелая. Чтобы молодые женщины увидели, как может быть по-другому. Не факт, что они сразу же начнут по-другому жить, но мы надеемся, что у них останется это ощущение тепла. А возможность увидеть, как можно строить жизнь по-иному, в будущем поможет им создать у себя что-то похожее», – рассказывает Ирина Сергеевна.
Выпускницы и отсутствие отклика
Персонал «Светлой обители» старается окружить подопечных почти родительской заботой, подарить тепло и радость домашнего очага. И чьи-то сердца откликаются, оттаивают. Но таких всего 20-30 процентов. Эти женщины смогли начать новую самостоятельную жизнь, создать семью, и сейчас поддерживают связь с кризисным центром, делятся своими успехами, помогают, чем могут.
Остальным недостает мотивации для того, чтобы изменить свою жизнь, сетует Ирина Сергеевна. Они чаще возвращаются к более привычной для них жизни: одни в исходные условия семейного насилия, другие через время опять приходят в Центр с очередной беременностью. Это неудивительно, работа над собой требует от человека определенного труда, собранности. И на первый взгляд кажется, что плыть по течению гораздо легче. Но это не так, и изломанные жизни служат тому ярким подтверждением.
До таких подопечных часто невозможно достучаться, признается Ирина Полякова. Этот кокон, который невозможно пробить ни лаской, ни строгостью, она называет это одной из самых больших сложностей в своей работе.
«Кто-то идет на контакт, с радостью работает с психологом, с социальным работником, а кто-то закрывается и делает это формально, – делится руководитель кризисного центра. – Когда выкладываешься и не получаешь отклика, это очень тяжело. И сотрудники от этого выгорают. К тому же часто наблюдается иждивенческая позиция, когда есть понятие, что кто-то за тебя это сделает».
Добрый плод
И все же, несмотря ни на что, работа «Светлой обители» приносит добрый плод. За семь лет в ее стенах нашли приют 87 женщин и 127 деток. На счету кризисного центра 31 одна сохраненная жизнь, это те малыши, которые увидели свет благодаря тому, что их мамы в свое время нашли приют в «Светлой обители». Почти одновременно с кризисным центром при Свято-Ильинском храме открылся гуманитарный склад, куда обращались за помощью матери или женщины, ожидающие малыша, которые не нуждались в жилплощади, но испытывали серьезные материальные затруднения. Поэтому в целом число спасенных силами епархиального социального отдела детей гораздо больше.
Предотвратить беду
Когда начинаешь заниматься помощью тем, кто зашел в жизненный тупик и не может найти выход, со временем неминуемо приходишь к тому, что не менее важно в дальнейшем не допускать подобных тупиковых ситуаций. Для этого при Свято-Ильинском храме параллельно с кризисным центром стал развиваться целый ряд просемейных направлений – семейный клуб, семейный киноклуб. Для этих же целей при храме действует служба психологической поддержки. У каждого направления свои задачи: помочь навести порядок в отношениях с супругами или детьми, дать шанс встретить свою половинку. Так со временем возник проект «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «Семейный круг». Вся эта масштабная деятельность осуществляется благодаря грантовым средствам.
О финансировании и помощи при выгорании
Тех, кто решается посвятить жизнь служению ближним, Ирина Сергеевна, как человек, опытно прошедший этот путь, предостерегает:
«Только на пожертвования опираться нельзя, нужно искать другие способы финансирования. На приюты для беременных жертвуют очень мало. Многие открывали такие центры, надеясь на пожертвования. Им удавалось просуществовать пару месяцев за счет каких-то собственных ресурсов, а потом эти центры закрывались. И очень важно следить за тем, чтобы сотрудники и руководство не выгорали, потому что контингент очень сложный, требует постоянного эмоционального включения, и не всегда есть отдача».
На вопрос, какой ресурс помогает сотрудникам не выгорать, Ирина Полякова отвечает: православная вера и воцерковленность. Отсюда черпаются силы продолжать начатое дело, даже если на каком-то этапе возникают затруднения. В неменьшей степени этот ресурс работает и с подопечными. И дело не только в соблюдении внешней, обрядовой стороны. Православная вера, православное учение становится основным фундаментом, на котором зиждется все непростое дело помощи этим женщинам, потому что дает правильное понимание действия законов мироздания в жизни каждого человека. Беседы со священнослужителем помогают подопечным найти и осознать причины того, почему они попали в затруднительную ситуацию. А когда найдена причина, становится ясно, как действовать дальше.
Новый проект
Проект «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «Семейный круг» завершает свою работу в августе 2025 года. На смену ему придет новый. Он будет называться «Центр комплексной поддержки беременных женщин и матерей с детьми в трудной жизненной ситуации «Светлая обитель». Уже выигран очередной грант, на этот раз из Фонда президентских грантов. В новом проекте основной упор будет сделан именно на кризисный центр. Не так давно администрация города предоставила «Светлой обители» новое помещение. Планируется полностью оснастить его мебелью и оборудованием. В новом кризисном центре подопечные, как и раньше, будут проживать на полном иждивении, для них будут проводиться мастер-классы по домоводству и финансовой грамотности, психолого-педагогические занятия с детьми. Также в проекте останутся группы психологической поддержки и киноклуб.