Кризисы во благо

Кризис. Мы привыкли слышать и употреблять это слово преимущественно в негативном контексте. «Кризис миновал!» – с облегчением вздыхаем мы, говоря о болезни. Под кризисом чаще всего понимается самый накал, кульминация негатива. Но всегда ли это так?

Ответ на этот вопрос искали участники «Семейного клуба», который прошел при Свято-Ильинском храме в конце июня 2025 года. С лекцией «Кризисы развития от рождения до старости, и их влияние на становление личности и коммуникацию в семье» выступила врач, психолог, гештальт-терапевт Ирина Полякова. Специалист пояснила, что в переводе с греческого языка слово «кризис» означает решение, поворотный пункт, крутой перелом. Основная мысль лекции – кризис лишь определенный этап, который дает импульс новому витку жизни, становится его стартовой площадкой. Совсем как писал апостол Павел: «Любящим Бога все содействует ко благу». И это действительно так, ведь даже потери можно использовать во благо и во спасение души.

Кризисы сопровождают человека практически всю его жизнь, повторяясь с регулярной цикличностью, начиная с младенчества. Самый первый так и называется – кризис новорожденности. Младенец покидает материнскую утробу и приходит в этот мир, у него начинается новый этап жизни. Это уже определенная сепарация от матери, хотя и пока еще слишком условная, ведь малыш сам еще ничего не может. Дальнейшие детские кризисы связаны, большей частью, именно с обретением все большей и большей самостоятельности. Родителям в данном случае рекомендуется быть более терпимыми по отношению к своим взрослеющим чадам, говорит психолог. Даже самый сложный, подростковый кризис проходит, и отношения с детьми выходят на новый уровень – партнерских.

Взрослый человек в течение жизни также проходит определенные кризисные периоды. Чаще всего они связаны с самореализацией и подведением итогов: какие были планы, что из намеченного удалось реализовать, а в чем пришлось потерпеть фиаско. Результатом такого кризиса нередко становится поворот жизни в другое русло, смена профессии и даже начало жизни с чистого листа. Психолог предупредила, какие опасности и мысленные ловушки могут подстерегать человека на пути кризиса среднего возраста, и как можно безопасно миновать их.

От кризисов не свободна даже старость, последний кризис наступает в 65-70 лет. Бояться их не стоит, подтвердила психолог. Это естественные этапы, на которых происходит очередное переосмысление жизни.

Помимо естественных возрастных кризисов психолог познакомила участников «Семейного клуба» с этапами психологического взросления личности человека. Первый такой этап соответствует возрасту до пяти лет и носит название эгоцентричного. На этом этапе для ребенка главное – собственное «я», он еще не умеет считаться с окружающими. Последним, завершающим этапом должен стать духовный, когда человек выстраивает свои отношения с Богом и ближними через призму веры, и свое «я» уходит на второй план. К этому призван стремиться каждый человек, хотя в реалиях все может быть совсем не так, отметила специалист. На деле встречаются случаи, когда очень взрослые великовозрастные люди «застревают» на первом, эгоцентрическом этапе.

Кризисы, как определенные витки на пути, происходят во всех сферах человеческой жизни, не исключая и духовную. Проявляются они по-разному. Наиболее часто христиане сталкиваются с таким проявлением, как охлаждение к духовной жизни. Это довольно тяжелое состояние, когда перестает гореть сердце, гаснет ревность, покаяние и духовные занятия кажутся лишенными смысла, а молитвы, которые раньше читались с радостью, видятся огромной непосильной ношей – человек как бы ослабляет вожжи.

Что собой представляет страсть охлаждения и как с ней справляться, клирик Свято-Ильинского храма диакон Василий Максютов пояснил на основании духовного наследия святителя Феофана Затворника.

Духовная жизнь это не какая-то малая часть человеческой жизни, это, собственно, и есть сама жизнь, поскольку одно лишь физиологическое существование, когда человек только ест, пьет, спит, занимается делами и так каждый день по кругу, нельзя назвать жизнью в полном смысле слова, утверждает отец Василий. Но случается, что пропадает желание жить полноценной жизнью, ослабевает первоначальная ревность, все чаще человеком овладевает забвение о Боге, появляется черствость, нечувствие. Почему так происходит, и что делать?

«Святитель Феофан обращает внимание, что возможными причинами могут стать излишний покой телу, различные развлечения. Также это может быть попущением Божьим. Причин много, но в качестве основных святитель Феофан выделяет самодовольство и самомнение», – говорит отец диакон.

Невинные, на первый взгляд, страсти, которым обычный человек может даже не придавать значения, оказываются серьезным стопором в дальнейшей духовной жизни. Самомнение и самодовольство, как проявления гордыни, вытесняют из человеческого сознания память о Боге, водворяя на пьедестал сердца память о самом себе. Незаметно изменяется вектор жизни человека – с поиска воли Божией на удовлетворение своих желаний и своеволие. Ответ на вопрос, чем это плохо, можно найти в Священном Писании – в книге Бытия описан опыт первых людей Адама и Евы, и его плачевные последствия.

Охладеть душой к Богу и к своему спасению помогают также едва заметные страсти беспечности и нерадения, отмечает святитель Феофан. Он называет охлаждение горьким и опасным состоянием, которое «у Господа стоит в числе руководительных, вразумительных и исправительных средств». В чем же воспитательное значение этого «горького средства»? В том, пишет святитель, что именно в этот период обнаруживается произволение человека. Как? Жар ревности, особенно в начале духовной жизни, обычно дается человеку Богом. В таком состоянии добрые дела не требуют особых усилий, узкий путь кажется не таким уж тесным, а борьба со страстями не такой уж трудной. А в том случае, когда возникает охлаждение ревности, человек перестает чувствовать благодатную поддержку. Этот кризис предполагает приложение собственных усилий, понуждение себя, и, по сути, именно с этого момента и начинается настоящая духовная жизнь, которая выражается в борьбе с с собой, со своими страстями, подчеркнул диакон Василий.

Своим опытом, как практически справляться с кризисами, поделилась семья Дмитрия и Евгении Киселевых. Дмитрий и Евгения – прихожане Свято-Ильинского храма. В браке всего несколько лет. Воспитывают сыночка Паисия и ждут второго малыша. Необычное имя мальчику дала мама, супруги договорились, что первого ребенка называет она. Евгения читала преподобного Паисия Святогорца, полюбила этого святого и решила назвать в его честь сына. Это было очень сложно для бабушек, смеются супруги. Но в конце концов, все привыкли.

Пути к Богу у Дмитрия и Евгении были разными. Они отмечают, что вообще очень разные. Евгения верующая с детства, ходила в воскресную школу. Только в годы учебы в вузе немного отошла от церковной жизни. Наверное, для того, чтобы потом погрузиться в нее уже более осознанно.

Дмитрий рассказывает, что в детстве они семьей ходили в храм только по большим праздникам. В Таинствах не участвовали. Только бабушка была глубоко верующей. Она по сей день, уже будучи очень старенькой, ходит на службы и строго соблюдает посты, говорит молодой человек.

Женю Дмитрий встретил, когда ему было 25 лет. Они познакомились в Ростове, где Дмитрий работал, а Евгения сначала училась, а потом поселилась в этом городе. До знакомства с будущей супругой Дмитрий посещал православный молодежный клуб, но там его больше привлекало общение, а не духовная жизнь – при клубе проводились беседы, совершались интересные поездки, и можно было просто пообщаться за чаем.

Евгения привела будущего супруга в храм мягко и ненавязчиво. Сначала попросила зайти посмотреть расписание, Дима жил неподалеку от церкви. Потом пригласила на службу. Постепенно стали ходить на ранние воскресные литургии. Дмитрию приходилось добираться на них издалека. По вечерам после всенощного бдения молодые люди вместе читали вечернее молитвенное правило. Дмитрий до сих пор вспоминает, что для Жени было настоящим испытанием слышать его неумелое чтение, чересчур медленное с неправильными ударениями. Но девушка мужественно терпела немощи парня.

Дальше для Дмитрия последовали первая исповедь и первое Причастие. Какое-то время Дима даже стал помогать в алтаре ростовского кафедрального собора. Поженились молодые люди достаточно скоро, через полгода после знакомства. Беременность, роды… Сейчас супруги проводят вместе 24 часа в сутки семь дней в неделю – Дмитрий, как айтишник, работает удаленно.

Семейные кризисы у супругов возникают как между собой, так и в отношениях с сынишкой. Маленький Паисий – ребенок с характером. А с тех пор, как малыша стали водить в детский сад, управляться с ним стало еще сложнее. Из садика малыш приходит очень эмоциональный и спуску родителям не дает.

«Последняя истерика была четырнадцать часов назад», – смеясь уточняет Дмитрий.

«Она была очень показательной», – добавляет Евгения.

Супруги признаются, что самое сложное в кризисе – совладать с самими собой, не сорваться. Не всегда это получается. Однажды Дмитрий и Евгения сильно поссорились. Сейчас уже не помнят, из-за чего, но тогда все было серьезно. Разошлись по комнатам, не разговаривали. А к ночи вдруг оба заболели. Резко и одновременно. На 24 часа. Поднялась температура, лихорадка, все, как положено при болезни. Только утром узнали, что ночью у обоих была температура.

Поводов для разногласий у Дмитрия и Евгении находится немало. Даже в том, что касается интересов. Например, Дмитрий очень любит путешествовать. За свою жизнь он объездил немало стран, первой из которых стала Великобритания, куда юноша уехал в 18 лет, как только смог получить загранпаспорт. До женитьбы путешествовал всегда один. После пытался приобщить к своему хобби семью. Но Женя признается, что когда на руках маленький ребенок, путешествовать сложно.

Бытовые разногласия иногда приводят к тому, что в дело включаются эмоции. Но когда ситуация накаляется и становится близкой к кризисной, супруги стараются идти на на примирение, поговорить, объясниться и отпустить, забыть ситуацию. Учатся идти на уступки, говорить все в моменте, не давать разрастаться внутри себя обидам и не допускать даже мысли о том, чтобы расстаться. Брак – это на всю жизнь, говорят супруги.

В завершение встречи гостям «Семейного клуба» были вручены подарки. Встречи «Семейного клуба» проводятся в рамках большого просемейного проекта «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной ситуации «Семейный круг». Проект реализуется с использованием средств «Гранта Губернатора Кубани», выделенных АНО ЦРГО КК «PROГранты»