Семья – основа жизни общества. В семье зарождается новая жизнь. В семье ребенок растет, получает первые понятия о добре и зле, обретает нравственные ориентиры, учится жизни. От семьи зависит, какие душевные качества усвоит человек, с которыми он перейдет во взрослую жизнь. От наличия или отсутствия семьи зависит и то, будет ли кому вообще в дальнейшем сменить уходящие поколения, и какими будут они – молодые?
24 апреля 2025 года в Краснодаре прошла Окружная семейно-демографическая конференция «Проект Семья». В зале собрались те, кто понимает значимость семьи, как для всей страны, так и для каждого отдельного человека, кто на добровольных началах старается поддержать институт семьи, как таковой. Именно они, эти люди берутся за общественные инициативы, создают различные интересные проекты, цель которых внести свою лепту в общее дело улучшения семейно-демографического климата в регионах России. Пусть звучит немного казенно, важно не это. Проекты действительно работают, об этом рассказали участники Краснодарской конференции.
В Краснодарской окружной семейно-демографической конференции приняли участие Филина Мария Леонидовна, председатель Ассоциации организаций по защите семьи, председатель правления ВРОО «Многодетный Волгоград», член Совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики; Остапенко Андрей Александрович, профессор кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского государственного университета; Крутова Анна Николаевна, заместитель начальника отдела Министерства труда и социального развития Краснодарского края; протоиерей Димитрий Болтонов, руководитель отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии, настоятель Свято-Ильинского храма г. Краснодара.
Основной повесткой стала проблема демографии в России. Не секрет, что негативные тенденции, появившись давно, по-прежнему остаются актуальными и сегодня.
«Семья без демографии быть не может, и, соответственно, демография без семьи. Можно увеличить демографию эко-технологиями, но будут ли счастливы эти дети, будет ли это действительно достойное поколение, и последующие поколения, которые будут проживать на нашей земле? Демография повышается в семье. Дети должны рождаться, воспитываться в мировоззренческом поле, укрепляться в духовно-нравственных ценностях именно в наших семьях», – напомнила Мария Леонидовна Филина.
По словам Марии Филиной, сегодня в России происходит поэтапная реализация мер по семейно-демографической политике. Однако проблем меньше пока не становится. Много лет страну волнуют проблемы абортов, количество внутриутробных убийств детей по-прежнему превышает все мыслимые и немыслимые показатели. Еще одна печальная статистика связана с увеличением числа разводов. Если раньше коэффициент распадающихся браков составлял примерно 75% от общего количества семей, то с 2022 года кривая разводов поползла вверх.
Конечно, есть и положительные тенденции. Например, в ряде регионов России законодательно запретили склонение женщины к аборту.
Мария Филина рассказала о той работе, которая сегодня ведется в Волгограде в отношении реализации семейно-демографической политики и продвижении многодетности. Согласно проведенным опросам, желание иметь детей у молодежи есть. Однако если в графе «желания» указывалось одно количество детей, то в планах была уже другая цифра. «Значит, мы что-то не дорабатываем, нужно думать, как сделать многодетность более привлекательной для молодых», – указала спикер.
Свои инициативы и проекты, которые успешно реализуются, презентовали гости конференции – руководители и представители различных АНО, благотворительных фондов, общественных организаций. На презентационной сессии «Лучшие общественные инициативы, проекты и соцпрактики, направленные на улучшение семейно-демографического климата в регионах России» были представлены четырнадцать интересных проектов. Каждый проект это целая жизнь. За каждым таким опытом сохраненные семьи, рожденные дети.
О проектах-победителях Всероссийского конкурса «На защите семьи и детства» рассказала Мария Филина. Интересным опытом поделились представители АНО ЦРБП «Край милосердия». Как поддержать семьи, имеющие на воспитании ребенка инвалида? В АНО ЦРБП «Край милосердия» к решению вопроса подходят комплексно. При помощи специалистов разных сфер – врачей, психологов и не только – удается организовать социализацию детей с особенностями таким образом, что ребята не просто общаются, но и находятся при деле, трудятся в кофейне.
В качестве способа сохранить семейные традиции подойдет и фотография – краснодарская АНО «Центр развития наставничества, благотворительности и добровольчества «Кубанская семья» проводит фотоконкурс «Семья Кубани». На фото счастливые многодетные семьи – своего рода реклама большой семьи для молодых людей.
Поделились своим опытом гости из Крыма. Окружная конференция проходила в очно-дистанционном формате. К форуму онлайн присоединились участники из Волгограда.
В целом презентация показала, что люди, готовые трудиться и помогать в области улучшения семейно-демографической положения, есть. И здесь, как и во всем, важен комплексный подход, как материальный, так и духовный. Об этом напомнил руководитель Отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Болтонов.
В завершении конференции Мария Леонидовна Филина провела семинар «Интсрументы включения СОНКО в деятельность правления Семейных МФЦ». В Волгоградской области существует уже несколько Семейных МФЦ. Что это такое и в чем его особенности, спикер рассказала в ходе семинара. Мария Филина пригласила всех желающих приехать к ним в регион, чтобы увидеть на месте, как это работает. Она призвала оборачивать семейные ценности в красивую обертку. «Потому что антиценности уже сделали свое дело, и молодежь поверила. Давайте менять ситуацию!» – призвала спикер.