Представители Отдела по социальному служению приняли участие в ХХХIII Международных Рождественских чтений

С 26 по 30 января 2025 года представители отдела по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской епархии приняли участие в мероприятиях социального направления «Личность, общество и Церковь в социальном служении», проводившихся в рамках ХХХIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве. Делегацию возглавил руководитель епархиального соц.отдела протоиерей Димитрий Болтонов. Вместе с батюшкой в секциях социального направления участвовали его помощники, добровольцы и старшая сестра милосердия Свято-Ильинского храма.

Рождественские чтения начались общецерковной соборной молитвой в Храме Христа Спасителя, где Святейший Патриарх Кирилл отслужил вместе с участниками чтений Божественную литургию и благословил начало работы разных направлений чтений.

В рамках чтений 27 января на базе Флагманского центра «Моя карьера» был организован круглый стол «Взаимодействие кризисных центров и врачебного сообщества в вопросах оказания помощи беременным женщинам и профилактики искусственных абортов: эффективные практики, проблемы, перспективы». Успешными практиками и опытом взаимодействия НКО и медучреждений поделились спикеры из Москвы и Московской области, Рязанской и Орловской областей и респ. Карелия. Кроме того, для участников был представлен мастер-класс «Особенности поиска и работы психолога доабортного консультирования». Данное мероприятие было организовано АНО «Дом для мамы» (Москва) и ее директором Марией Студеникиной.

В этот же день на базе Синодального отдела по благотворительности прошла секция «Объединение в профессиональное сообщество – путь к системным изменениям в сфере помощи бездомным в России», которую возглавили врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела, директор общественно-церковной организации «Милосердие» и благотворительного фонда «Друзья милосердия» Тюмени Андрей Якунин. На данной секции осуждались вопросы взаимодействия профессионального сообщества с органами власти и госструктурами с целью комплексной социально-медицинской помощи бездомным в рамках исполнения поручения Президента РФ В.Путина.

Также Синодальным отделом по благотворительности в Красном зале Храма Христа Спасителя была проведена секция «Помощь пострадавшим мирным жителям на Донбассе и в других регионах зоны конфликта». Руководитель сектора по взаимодействию с епархиями СОЦБСС диакон Игорь Куликов рассказал о текущей работе церковных центров помощи в Херсонской, Запорожской областях, ЛНР и ДНР. Также прошла презентация сайта Помочьвбеде.рф.

28 января в конференц-зале Центральной клинической больницы святителя Алексия (директор и главврач А.Ю. Заров) прошла секция «Актуальные вопросы больничного служения», которая собрала представителей социальных отделов 60 епархий, священников, оказывающих духовную поддержку раненым в госпиталях, больничных священников, сестёр милосердия, волонтеров. Участники секции обсудили вопросы помощи раненым в госпиталях и поддержки вернувшихся с фронта, а также развитие сестричеств милосердия и добровольческого служения.

Параллельно в конференц-зале СОЦБСС проходила секция «Соотношение психологических знаний с накопленным святоотеческим опытом Церкви в деле душепопечения. Пастырское душепопечение и психология», организаторами которой выступили Раифский монастырь и Служба «Милосердие Казань». Собравшиеся обменялись опытом и постановили, что духовный опыт Церкви должен стать фундаментом православной психологии и определили основные ее термины.

29 января в Синодальном отделе по благотворительности прошел Круглый стол на тему «Как стать интересными и нужными друг другу: формы взаимодействия глухих и слышащих людей на приходе», на котором участники обсудили вопросы организации богослужения на русском жестовом языке, кроме того был представлен опыт в направлении преодоления барьеров общения между глухими и слышащими прихожанами, помощи инвалидами по слуху воинам СВО, проведении инклюзивных приходских мероприятий, а также исторический доклад о проблемах духовного просвещения глухих в 1917 году накануне Октябрьского переворота. Собравшиеся на секции обсудили планы по обучению русскому жестовому языку священнослужителей, участию в предстоящих юбилейных торжествах 100-летия ВОГ, а также получили приглашение на 20-летний юбилей Вятской православной общины глухих святой царицы Елены, намеченный на 12-15 сентября 2025 года.

После круглого стола здесь же в Синодальном отделе состоялась секция «Помощь Церкви детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации». Обе секции проходили под руководством протоиерея Михаила Потокина. С участниками данного направления поделились опытом поддерживающей семейной среды в Церкви; выездными проектами по работе с приемными семьями; опытом поддержки и профилактики сиротства в формате передышки для многодетных семей и семей с детьми с инвалидностью и ОВЗ; системная помощь сиротским учреждениям силами волонтеров; помощь подросткам с опытом сиротства и подросткам из неблагополучных семей. Особый отклик участников секции получило выступление нашего кубанского священника, духовника детского православного лагеря в пос.Нефтяная Апшеронского района, иерея Димитрия Пантелеева, который рассказал об организации отдыха и работы с детьми различных социальных групп на примере православного летнего Центра отдыха и досуга «Горний Посад».

29 января на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под руководством к.и.н., заведующей кафедрой соцработы Т.В. Зальцман проводилась секция «Потери и победы в истории семьи: забыть нельзя помнить». Наша кубанская делегация с удовольствием послушала доклады, посвященные проблемам сохранения памяти о событиях семейной истории.

В завершении дня врио председателя Синодального отдела по благотворительности прот. Михаил Потокин пригласил всех руководителей епархиальных социальных отделов и их помощников на встречу-семинар в Белый зал Храма Христа Спасителя, где прошло обсуждение актуальных вопросов организации социального служения в епархиях.

30 января в конференц-зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции Общества православных врачей Москвы «Ценность человеческой жизни», по результатам которой предложено:

— поддержать и продвигать Обращение МОПВ им. стрт. Евгения (Боткина) к мэру г. Москвы Собянину С. С. о переименовании названия станции метро «Войковская» в название «Боткинская»,

— ходатайствовать о возврате удостоверения личной подписью врача факта дачи «Клятвы врача» в дипломе врача и введение ответственности за нарушение «Клятвы врача Российской Федерации»,

— поддержать инициативы врачебного сообщества о причислении доктора Н.И.Пирогова к лику святых праведных врачей,

— обсудить проект «Кодекса пациента» для совершенствования нравственной культуры общения и сотрудничества в здравоохранении,

— поддержать Заявление Московского общества православных врачей им.св. стрт. Евгения (Боткина) «О праве медицинских работников на отказ от проведения аборта».

Ну и последняя секция в рамках социального направления, которую посетили представители епархиального соцотдела, — «Пастырская помощь бывшим участникам боевых действий и их семьям», проходившая в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя
30 января 2025 года. Модератором мероприятия выступил иерей Евгений Лищенюк, настоятель храма Богоявления Господня г.Воронеж, руководитель направления духовной и психологической помощи бывшим участникам боевых действий и членам их семей Синодального отдела по благотворительности. Отец Евгений рассказал о Программе реабилитации и интеграции сотен тысяч участников СВО в мирную жизнь. Доклад «Влияние боевой обстановки на психику воина» представил член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки, доктор психологических наук, профессор Караяни Александр Григорьевич. Он говорил о сложностях войны и современных технологиях, о противнике, который не дает возможности укрыться. Через полгода в боевых действиях может наступить слом психического здоровья и боеготовности. Это крайняя, наиболее кровопролитная ситуация после Великой Отечественной войны, вызывающая посттравматическое стрессовое расстройство. Уже создан «Психологический портрет ветерана боевых действий». Врио руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ протоиерей Михаил Потокин подчеркнул важность духовного участия священнослужителей в процессе реабилитации.  С докладом: «Психологическая помощь участникам СВО: клинические случаи» выступила  доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Никишина Вера Борисовна.

Протоиерей Георгий Артарьян рассказал об «Образе пастыря, оказывающего помощь воинам и их семьям». Иеромонах Прокопий (Пащенко) презентовал третью часть своей книги «Щит веры». Иерей Сергий Тростинский, директор епархиального центра иппотерапии «Целебные Ессентуки», поделился уникальным проектом по реабилитации участников спецоперации с помощью лошадей. Масленникова М.Ю. от «Комитета семей воинов Отечества» предложила к  обсуждению вопрос «Семьи участников СВО: типизация проблем и формат поддержки». А психолог из Воронежа Милованова Елена рассказала о психологической поддержке близких погибших и пропавших без вести воинов. В завершении мероприятия все участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и развитие программ, направленных на поддержку ветеранов и их семей, чтобы каждый из них чувствовал заботу и внимание со стороны церкви и общества в целом.