12 января в Свято-Екатерининском кафедральном соборе прошла Сестринская Литургия, за которой состоялось посвящение в сестры милосердия 25 человек.
Белые платы с красными крестами – сестры и братья приходских сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии стали основными прихожанами Свято-Екатерининского кафедрального собора в Святочное воскресенье 12 января 2025 года. В этот день митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий возглавил в главном храме Кубани Сестринскую Божественную Литургию. Облаченные в форму, взволнованные сестры и братья трепетно молились в соборе. Архипастырю сослужили настоятели тех епархиальных приходов, при которых образованы сестричества.
Это уже третья Сестринская Литургия с тех пор, как была образована Ассоциация сестричеств милосердия Екатеринодарской епархии. Сегодня в Ассоциацию входит 14 приходских общин милосердия не только из Краснодара, но и из районов края. В этот день все сестричества епархии пополнились новыми членами – в ходе службы владыка посвятил в сестры и братья 25 человек. Почти все они в течение определенного времени уже были членами своих общин и вместе с другими в качестве добровольцев помогали в уходе за детьми, больными, престарелыми, проходили искус и испытывали свое желание: смогут ли нести это ответственное послушание, став полноправными членами сестричества.
Каждая сестра получила архиерейское благословение на ношение плата. Для многих это стало очень трогательным событием.
«Мы очень благодарим владыку Василия за сегодняшнюю Литургию, – говорит Татьяна Усачева, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской и Кубанской епархии. – Это большой праздник для всех наших сестер, потому что каждой из них очень важно получить благословение на ношение плата именно из рук архиерея. Это очень ценно, трепетно, трогательно. И мы очень благодарим, что владыка сегодня подарил нам такой праздник».
«Чувствую благодарность, восторг! Смешанные чувства такие, нелегко их передать!» – делится Ольга Рассохина, новоиспеченная сестра сестричества милосердия Свято-Ильинского храма.
Ольга Викторовна Рассохина – одна из пяти сестер, которыми пополнилось сестричество милосердия Свято-Ильинского храма. Ее послушанием будет работа по кризисному центру для матерей с детьми «Светлая обитель». Сестры храма Илии Пророка чаще всего выезжают в Военный госпиталь Ростова-на-Дону, помогать по уходу за ранеными.
У каждого сестричества свои сроки создания и свой многолетний опыт трудов во имя ближних, во Имя Бога. У кого-то этот опыт больше, у кого-то меньше. Старейшее в Краснодаре сестричество во имя преподобномученицы Елизаветы Феодоровны, при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в прошлом году отметило 30-летие своего служения. За это время сестры помогали ухаживать за больными в Городской больнице №1, несли служение в больнице Скорой медицинской помощи. В первую очередь, не только помогали по уходу, но благовествовали о Боге. Многие пациенты стали причащаться, и, по наблюдению сестер, процесс выздоровления у таких больных проходил заметно успешнее.
В нынешнем году 10-летний юбилей отмечает Екатерининское сестричество, созданное при Свято-Екатерининском соборе. Его сестры и братья десять лет трудятся в хосписе. Пять дней в неделю по 4 часа купают, переодевают пациентов, общаются, готовят их к исповеди и Причастию. Благодаря этим совместным трудам духовенства и сестричества на сегодняшний день в хосписе исповедуются и причащаются более 60 человек из 70 лежащих. Оставшиеся 10 не причащаются только по причине своего тяжелого состояния и нарушения глотательного рефлекса. Главная радость членов сестричества – пациенты уходят в Вечность духовно подготовленными к встрече с Богом.
А еще для сестер и братьев большая радость, когда они видят в глазах пациентов свет благодарности. Этой благодарностью согреваются сердца как подопечных, так и тех, кто несет служение по уходу.
«Весной будет 2 года, как я начал заниматься этой деятельностью, – рассказывает новопосвященный брат Екатерининского сестричества милосердия Олег Ковалев. – Раньше уход, медицина были для меня очень далекой темой. Но вдруг на каком-то интуитивном уровне решил попробовать себя в этом. И когда попробовал, понял, что физически, конечно, устаешь, но эта физическая усталость не сравнится с той моральной легкостью, с которой выходишь из стен хосписа, когда чувствуешь отдачу от подопечного. И даже если подопечный не может ни разговаривать, ни шевелиться, его глаза говорят об очень многом. В этом служении главное, дать человеку понять, что он не одинок, что он не брошен в этих стенах. И как я уже сказал, огромную роль играет то, когда чувствуешь от человека благодарность, что его посетили. Как говорил Христос: болен был и посетили Меня».
Святые отцы Церкви всегда говорили, что дела милосердия обоюдно нужны и тем, для кого они совершаются, и тем, кто их совершает. Те, кто трудятся в сестричествах много лет, успели почувствовать эту истину на собственном опыте.
«Не могу сказать, что это большие жертвы с нашей стороны, – говорит Татьяна Усачева, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Екатеринодарской и Кубанской епархии. – Для нас это проявление нежности, любви, заботы к ближнему. Мы делаем то, что заповедал нам Господь, мы печемся о наших ближних и несем тяготы их на себе. Здесь трудно сказать, кто кому больше нужен, они нам или мы им? Я считаю, что, конечно, они нам нужны гораздо больше, чем мы нужны им. Хотя бы потому что через это служение мы идем по пути спасения».
Служение сестры милосердия, как и любое другое, это, прежде всего, призвание. Призвание Божие. И главное, в сутолоке своих желаний суметь расслышать этот призыв, этот нежный глас Божий. Как смогла его расслышать одна из сестер, которая поделилась предысторией своего посвящения в сестры милосердия.
«Я помогала в сестричестве как доброволец больше 10 лет, но избегала связывать себя обязательствами. И лишь не так давно во время молитвы в храме услышала внутри себя призыв, побуждающий не бояться ответственности. А сегодня, когда совершилось это посвящение, явно ощутила, что именно теперь моя деятельность действительно будет благословлена Господом, Который будет всячески поддерживать и помогать».
В своей проповеди митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий напомнил, что сестринское послушание это жертвенное служение ближним во Имя Господа. Это послушание требует сил и времени, которое иногда приходится просто выкраивать с одной единственной целью – служить людям. Помочь, отдать свое тепло и заботу тем, кто в этом подчас отчаянно нуждается.