30 марта в конференц-зале Свято-Ильинского храма вновь состоялась встреча «Семейного клуба». Его участники уточнили для себя, что входит в понятие личных границ, и должен ли или наоборот не должен их отстаивать православный человек, услышали святоотеческие советы о том, как бороться со страстью, о которой неудобно говорить, и познакомились с семьей клирика краснодарского храма блаженной Матроны Московской, иереем Илией и матушкой Анной Топоровыми.
Как всегда встреча началась с молитвы. Лекцию на тему «Личные границы в семейных и детско-родительских отношениях» провела врач, психолог, гештальт-терапевт Ирина Сергеевна Полякова.
Тема личных границ сегодня весьма популярна и актуальна. По ней можно найти массу разнообразной информации, нередко противоречивой. Разобраться в этом потоке бывает непросто.
Ирина Сергеевна постаралась подойти к теме с позиций семенных отношений. Это актуально для участников клуба, большинство из которых люди семейные, либо нацеленные на создание семьи. Психолог подробно рассмотрела, какие виды границ существуют, каковы признаки и причины слабых границ. Среди них желание быть хорошим для всех, застенчивость, неумение отказывать, страх одиночества и не только. Специалист отметила, что сложности с определением и отстаиванием своих границ растут из семьи. Пока ребенок младенец, за него думают родители, и это правильно. Но бывает, когда родители продолжают все решать за своего ребенка и далее, и вот уже вполне взрослый человек не может самостоятельно принимать решения без родительского одобрения, подчеркнула Ирина Сергеевна.
Разговор коснулся вопроса самооценки, поскольку темы выстраивания границ и трезвого правильного отношения к себе неразрывно связаны. Тема оказалась востребованной и вызвала резонанс. Между участниками начались диалоги и дискуссии. Слушатели задавали вопросы, которые родились у них в ходе лекции, делились мнениями, рассуждениями, иногда недоумениями. На них подробно ответил настоятель храма Пророка Илии протоиерей Димитрий Болтонов. Священник дополнил лекцию психолога весьма важными комментариями, изложил духовный взгляд на рассматриваемые вопросы, благодаря чему у слушателей сложилось более целостное понимание обсуждаемых вещей.
Вторую часть «Семейного клуба» – слово священнослужителя – ведет клирик Свято-Ильинского храма диакон Василий Максютов. Последние несколько встреч участники более углубленно знакомятся со святоотеческим учением о борьбе со страстями. Отец Василий предлагает аудитории лекции на основе наследия святителя Феофана Затворника. Этот святой отличается тем, что в максимально доступной форме излагает христианское учение.
В прошлый раз предметом рассмотрения «Слова священнослужителя» была страсть чревоугодия. Отец Василий давал слушателям небольшое домашнее задание – понаблюдать за проявлением этой страсти и за тем, какие последствия вызывает ограничение себя. Лекция началась с проверки домашнего задания. Некоторые слушатели поделились результатами.
В этот раз темой разговора стала страсть, о которой сложно говорить, о чем свидетельствовали даже Святые отцы. И все же не говорить нельзя, потому что можно без преувеличения сказать, что дух этой страсти проник почти во все сферы современного общества. И более того, именно эта страсть может совершенно парализовать и посечь всю духовную жизнь. Речь пошла о страсти блуда.
Диакон Василий коснулся темы очень деликатно.
«Святитель Феофан говорит, что страсть истощает силы тела и души и ведет к их погибели. Он даже утверждает, что блудящий человек и человек, страдающий алкоголизмом, равны между собой, потому что и один и другой, думая, что услаждают себя, на деле готовят себе гроб», – процитировал святого отец Василий.
Отец-диакон обозначил ступени развития страсти. Они одинаковы для любой страсти: внимание помыслам, сочувствие, пожелание и совершение греха делом. Он привел слова преподобного Марка Подвижника о том, что первопричиной совершения проступка является именно мысль.
«Самой важной задачей является борьба с помыслами. Корнем всего являются те помыслы, которые нам приходят, – говорит отец Василий. – Они касаются всех страстей, но страсти блуда особенно, потому что она, по причине укоренённости в теле, очень сильна и может сильно поражать волю человека. Если человек внимает этим помыслам, он со временем эту волю теряет. Тогда страсть полностью овладевает человеком, и уже она за него совершает выбор и действия».
Отец диакон привел слова святителя Феофана о том, что данная страсть подавляет духовную радость сильнее других страстей и является отрицанием христианства внутри человека. Он напомнил, что апостол Павел называет эту страсть страстью бесчестия, а святые отцы – вольным грехом, потому что от мысли до дела эта страсть проходит немалый путь, во время которого человек может остановить себя и сказать «нет».
«Именно поэтому нельзя допускать сочувствия и соуслаждения блудной страстью», – сказал священнослужитель.
Он посоветовал, по слову святителя Феофана, при атаке подобными помыслами использовать те страсти, которые Господь дал человеку для борьбы с грехом. Гневаться на страсть вполне допустимо, и этот гнев будет праведным, процитировал святителя отец Василий.
В третьей части «Семейного клуба» участников ждала встреча с семьей священника. Иерей Илия Топоров служит в храме святой блаженной Матроны Московской. Батюшка вырос в священнической семье, его отец протоиерей Олег Топоров является директором православной школы в станице Запорожской. По словам отца Илии, образ жизни отца служит для него образцовым примером. Бывает так, что я хотел бы поступить по-своему, но вспоминаю, что мои родители так бы не сделали, и поступаю по их примеру, говорит отец Илия.
«Есть народная мудрость: не воспитывай, а воспитывайся. Наш народ говорил: словом наскучишь, примером научишь, – говорит по этому поводу священник. Мне в этом плане в жизни повезло, я всегда видел пример. Папа с мамой жил в большом самоотречении, ради других. Родители очень тщательно относились к своей духовной жизни, и это волей-неволей впитывалось. Детские восприятия остаются с нами на всю жизнь. Вечернее правило с родителями при свечах, это, безусловно, оставило неизгладимый отпечаток, когда даже кошка приходила и лежала рядом все правило, а потом уходила».
Мальчик родился с гемофилией. Врачи пророчили ребенку 7-10 лет жизни. Были постоянные поездки в Москву на лечение. Несмотря на это родители приняли решение отдать Илью воспитываться при монастыре. С 7-го по 11-й класс подросток воспитывался при Саввино-Сторожевском монастыре в поселке Приазовском. Сегодня отец Илия с благодарностью говорит о том, что обитель дала ему школу жизни. И, кроме того, именно в этот период у юноши произошло исцеление от болезни. Молодому человеку даже разрешили служить в армии.
Хотя будущий батюшка вырос в семье священника, во взрослом возрасте ему пришлось испытать некоторые борения и сомнения прежде, чем он утвердился в желании пойти по стопам отца. Отучившись два года в семинарии, он берет академический отпуск, чтобы найти свой путь. По словам самого отца Илии, удержать на плаву его качающуюся лодку сомнений помог все тот же пример отца и общение с духовником, которому он доверял.
С будущей супругой они познакомились по интернету. Матушка Анна из светской семьи. Основы духовности в девочку заложила бабушка, водила внучку на исповедь и Причастие.
Молодые люди поженились, родился ребенок. К тому времени отец Илия восстановился в семинарии, но обучение заканчивал заочно. Господь дал ему довольно высоко оплачиваемую по тем меркам работу.
«Но прошло несколько месяцев, и вижу, смысла как-то нет, – делится воспоминаниями священник. – Мы даже сейчас ехали, вспоминали, как, когда детей еще не было, думали, чем себя в воскресенье занять. Брат, иподиакон митрополита, со службы приезжает, я ему говорю: ты хоть Богу служишь, а я что делаю? У тебя хоть смысл какой-то есть. А я…. Заработал, поел. Квартиру сняли, занялись ремонтом, а дальше?»
Поиски смысла привели молодого человека к решению посвятить жизнь служению Богу. Правда, не сразу, а в отдаленной перспективе. Но Господь определил иначе. В тот момент, когда Илья приехал к отцу и поведал ему о своем решении, зазвонил телефон. Звонил владыка Исидор, просил отца Олега приехать в епархиальное управление. К митрополиту отец и сын отправились вместе. Владыка поинтересовался, как дела у молодого человека, и посоветовал написать прошение на рукоположение.
«Не переживай! Эти прошения у нас по несколько лет лежат», – заверил будущего священнослужителя архиерей.
Через несколько дней в трубке взволнованный голос брата сообщил: «Владыка завтра будет тебя рукополагать!»
Сегодня батюшка с матушкой растят двоих деток. Матушка Анна больше времени проводит в станице Запорожской, где дети учатся в православной школе. В жизни супругов происходят разные события, но все они приводят супружескую пару к одному из самых важных моментов в духовной жизни – к доверию Богу.
«Бог не просто есть, Он реально присутствует в нашей жизни самым непосредственным образом и в самый нужный момент Он может вмешаться», – говорит отец Илия.
На прощание гостям «Семейного клуба» были вручены подарки. Встречи проводятся в рамках проекта Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «В кругу семьи». Проект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.