19 октября в Краснодаре прошли ХХIX Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские Чтения. В крупнейшем духовно-просветительском форуме приняли участие архиереи епархий Кубанской митрополии, духовенство, представители краевой и городской администраций, образовательной сферы, преподаватели вузов, учителя общеобразовательных школ и педагоги дополнительного образования, казачество, студенты.
В этом году Кирилло-Мефодиевские Чтения были посвящены осмыслению отечественной культуры, ее неразрывной связи с православной верой. «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» — так была сформулирована тема форума. Пленарное заседание длилось два часа, после чего работа Чтений продолжилась по секциям, в которых рассматривались актуальные вопросы, прорабатывались различные аспекты заявленной темы.
В секции отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии для разговора выбрали тему семьи, как наиболее важную и животрепещущую: «Возрождение традиционных семейных ценностей – ключ к решению современных демографических проблем общества». Почетным председателем секции выступил епископ Сочинский и Туапсинский Герман, руководителем – протоиерей Димитрий Болтонов, настоятель храма Илии Пророка, руководитель епархиального отдела по социальному служению.
В приветсвенном слове владыка Герман отметил, что вопросы насаждения чуждой идеологии, чуждых ценностей волнуют Церковь уже несколько десятилетий. Он напомнил, что практически на каждых Чтениях год от года звучат тревожные слова о стремительном нарастании нравственного упадка в современном обществе, о том, что стираются и размываются элементарные понятия добра и зла. Владыка призвал не бояться переходить от слов к действиям.
«Заявленная тема нашей секции дает нам повод сформулировать миссию Церкви Христовой в жизни нашей цивилизации, осмотреть и проанализировать исторический путь развития и шагнуть вперед, найти свое место в перспективе развития взаимодействия Церкви и общества, – сказал архипастырь. – Мы уже привыкли к стремительно меняющейся повестке и к новым вызовам современности. И в их потоке остается риск не успеть найти ответ и правильно отреагировать. Очевидно необходима консолидация государственных, церковных и общественных усилий. Противостояние разрушительной, чуждой нам идеологии, утверждение базовых ценностей и профилактику неблагополучия Церковь может рассматривать как борьбу с грехом, проповедь христианского благочестия и дела милосердия».
Говоря о частностях, епископ Герман рассказал о ряде инициатив, которые зародились и реализуются в Сочинской епархии. В частности, была учреждена Комиссия по вопросам традиционных ценностей. Епархия выступила инициатором, обратилась к обществу и к администрации города и получила поддержку.
Актуальность демографической проблемы в крае и в стране не снижается. За прошлый год в крае не увидели свет 2665 младенцев. За 9 месяцев этого года в медицинские учреждения края обратились 2879 женщин с желанием прервать беременность.
О том, какие меры предпринимаются для исправления ситуации, каковы основные направления и приоритетные задачи демографической и семейной политики в Краснодарском крае, рассказала Пикалова Ольга Владимировна, заместитель начальника отдела демографии и семейной политики министерства труда и социального развития. Она отметила, что, несмотря на общие негативные тенденции, наблюдаемые сегодня в демографии, Краснодарский край держит положительную динамику в сравнении с ЮФО и с Российской Федерацией.
«Коэффициент рождаемости на Кубани 9,6. В ЮФО, вы можете обратить внимание, 8,6, в РФ – 9», – озвучила статистику Ольга Владимировна.
По словам специалиста, за последние пять лет в крае наблюдается ежегодный стабильный прирост многодетных семей.
«В министерстве труда для таких семей предусмотрены выплаты, – говорит Ольга Пикалова. – И для семей, в которых растут более трех детей».
Протоиерей Димитрий Болтонов озвучил предложение оказывать многодетным семьям не только материальную, но и культурную помощь. Например, организовать для таких семей возможность льготного посещения театров, музеев, концертных залов.
Анжела Рубеновна Жигаленко, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью, главный врач ГБУЗ «Краевой центр охраны семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края в своем докладе отметила, что число абортов в крае понемногу снижается, но за счет того, что становится меньше женщин фертильного возраста. Наибольшее число прерываний беременности, по-прежнему, приходится на самый продуктивный возраст, констатировала факт специалист. Анжела Рубеновна рассказала, что сегодня на Кубани во всех медицинских учреждениях внедрены так называемые мотивационные анкеты. Они анонимные, но обязательные для каждой женщины, изъявившей желание избавиться от ребенка. Без заполнения анкеты женщина на аборт не допускается. По мнению специалистов, перечень вопросов в анкете составлен таким образом, чтобы мотивировать женщину оставить малыша.
Из зала прозвучал вопрос о том, возможно ли изменить формулировку «прерывание беременности» на «убийство ребенка». Инициативу активно поддержал епископ Герман. По его мнению, последняя формулировка может отрезвить женщину и стать той последней каплей, которая перевесит чашу весов в пользу рождения малыша.
Также на секции говорили о том, какие причины и страхи подвигают женщину на страшный шаг и тяжкий грех убийства собственного дитя. Причин много. и в каждом возрасте они разные. Молоденькие девчушки банально боятся родителей. В более старшем возрасте малыш может стать помехой для реализации планов. После 35-ти часто опасаются родить больного ребенка. Часто ребенка не хочет супруг или сожитель. В целом, в большинстве случаев – женщиной движет нежелание терять привычный комфорт.
«Основная причина – отсутствие страха Божия», – добавил протоиерей Димитрий Болтонов.
Сегодня эта основная причина многих нравственных и духовных проблем в обществе. Еще не так давно в казачьих семьях было по-другому. О том, как строилась жизнь и налаживался быт, каким было отношение к детям и к деторождению в традиционной культуре кубанских станиц, рассказала старший научный сотрудник НИЦ ТК ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» Ирина Анатольевна Кузнецова. Доклад, подкрепленный слайдами старых фотографий, вызвал большой отклик – совершенно иной уклад жизни, иное понимание семьи. Ирина Анатольевна рассказала, как рождалось дитя в семье, как крестили буквально на второй-третий день и не только потому, что боялись сглаза, как сейчас считается. Боялись, что ребенок может умереть некрещеным. Зал услышал о том, как с какого возраста подраставшего ребенка начинали приобщать к труду, как свято раньше в семьях разделяли будни и праздники. Даже качели для детей выставляли только в праздничные дни. В посты были запрещены определенные виды игр – с раннего возраста ребенок включался в общий быт и культуру взрослых, наследовал культурный код. Приобщаясь к труду, дети учились ткать и вышивать. В процессе взросления учились вести сельское хозяйство, получая непосредственно дома те знания, которые сегодня молодые люди получают в аграрных университетах.
Возможно, именно знаний о культуре казачьих семей очень не хватает в сегодняшнем школьном образовательном процессе. Особенно на уроках кубановедения.
Доклад длился полчаса, но они пролетели на одном дыхании.
Психологические причины кризиса семейных отношений проанализировала Полякова Ирина Сергеевна, руководитель направления защиты семьи, отцовства, материнства и детства отдела по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской епархии, директор СОАНО ПНСН «Благой дар Кубани», руководитель православного Кризисного центра «Светлая обитель». Ирина Сергеевна рассказала, какая масштабная работа по преодолению кризиса семейных отношений ведется в отделе по социальному служению Екатеринодарской епархии, сколько на сегодняшний день действует проектов, направленных на помощь семье.
Также зал услышал доклад протоиерея Александра Копырина, руководителя отдела по социальному служению Сочинской епархии.
Иерей Даниил Коровяков ознакомил аудиторию с тем, что будет происходить в ходе акции «Михайловские дни», которая в ноябре впервые пройдет в Краснодаре.
По итогам докладов, вопросов и предложений, которые прозвучали в рамках работы секции ХХIX Кирилло-Мефодиевских Чтений, была принята резолюция.