О многом и разном в духе любви

30 сентября в конференц-зале Свято-Ильинского храма прошел очередной семейный клуб. В этот раз его участниками стали православный психолог Марианна Сергеевна Денисова и семья священника войскового собора Александра Невского, иерея Сергия и матушки Елены Корнетов.

Тема лекции психолога оказалась очень востребованной и довольно актуальной для первого месяца осени: «Почему ребенок не хочет учиться? Основные причины низкой успеваемости в школе. Как мотивировать  ребенка на учебу».

Специалист отметила, что далеко не только лень становится основным демотиватором ребенка к учебному процессу. Причин для отсутствия у ребенка интереса к обучению может быть много. Психолог особенно обратила внимание аудитории на то, что сами родители должны иметь четкое представление о том, чего они хотят от ребенка:

«Важно не делать из оценок культа, как поступают многие родители, а постараться сделать так, чтобы ребенку был интересен сам процесс учебы, чтобы полученные знания он мог использовать на практике. Когда школьнику будет интересно учиться, узнавать новое, тогда оценки будут хорошими», – говорит Марианна Сергеевна.

Психолог отметила, что в определении термина «успеваемость» нет ни слова об оценках. Успеваемость подразумевает полноту, глубину, сознательность и прочность знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть учащийся в соответствии с учебной программой. Марианна Денисова обозначила ряд родительских ошибок, которые могут снизить, а то и вовсе лишить школьника интереса и вкуса к учебе. По словам психолога, для ребенка одинаково вреден как усиленный родительский контроль, когда за полученную четверку школьник получает ремня, так и потакающий родительский подход, когда мамы фактически вместо ребенка делают домашнее задание.

Немаловажен и тот факт, что сегодня маленькие дети часто перегружены, посещают много разных секций, в результате на учебу не остается ни времени, ни сил. По словам Марианны Денисовой, родительское желание сделать из семилетнего ребенка вундеркинда, не всегда хорошо и полезно.

Многих задел за живое вопрос отсутствия у ребенка контакта с учителем. Почти все сидящие в зале – родители детей-школьников. Разгорелась эмоциональная дискуссия. Родители делились сокровенным, своей болью, рассказывали разные истории. Лекция, по сути, превратилась в круглый стол. Оказалось, что с подобными ситуациями сталкиваются многие. Психолог объяснила, что в данном вопросе, как и во многих других, родителю лучше всего руководствоваться принципом – порицать детские проступки, но самого ребенка любить:

«Ребенок в любом случае должен получать родительскую поддержку», – говорит Марианна Сергеевна.

Специалист также рассказала, как можно повысить мотивацию ребенка к учебе.

Вторая часть «Семейного клуба – слово священнослужителя. Дьякон Василий Максютов, клирик Свято-Ильинского храма, предложил поразмышлять о совести. Священнослужитель отметил, что данная тема будет интересна и в контексте детско-родительских отношений. Важно заложить в ребенка правильные понятия, а для этого родители сами должны иметь верные ориентиры.

Отец Василий предложил рассмотреть тему совести на основе поучений преподобного аввы Дорофея, подвижника 6-го века:

«Авва Дорофей говорил, что при сотворении человека Бог заложил в него нечто Божественное, некий помысел, который подобен искре, свету или теплоте», – говорит отец-дьякон. – Этот помысел просвещает ум и показывает, что есть доброе и что – злое.

Совесть есть у каждого, даже у самого закоренелого преступника, продолжил отец Василий. Но важно то, что пренебрегая ее голосом, человек со временем перестает его слышать и становится неспособным адекватно мыслить и оценивать свои действия на предмет добра и зла. Тем не менее, искра совести остается у человека до конца жизни, и при желании и определенных усилиях он может восстановить отношения с Богом и начать различать злое и доброе.

Священнослужитель вместе с аудиторией поразмышляли о том, имеют ли значение для души так называемые мелкие грехи.

— Все начинается с мелочей, – решили в зале.

Отец-дьякон напомнил, что, раскрывая тему совести, авва Дорофей определяет три составляющие: по отношению к Богу, по отношению к человеку и по отношению к вещам. Если по первым двум пунктам все более или менее понятно, то по третьему пришлось все же уточнять, каким образом можно быть совестливым в отношении бездушных предметов. Хранить совесть по отношению к вещам значит относиться к ним бережно, как к Божьему дару, исключить всякую небрежность в употреблении, и в то же время не уклониться в вещизм. По авве Дорофею, сбалансировать на золотой середине помогает память о том, что человек является только пользователем любой вещи, которую ему дал Бог, сказал отец Василий.

Разговор о совести тоже вызвал эмоции. В зале даже разгорелся жаркий спор о том, приемлемы ли наставления преподобного для людей с совершенно иной системой морально-нравственных ценностей, далеких от христианской культуры? И, если да, то насколько? Отец Василий отметил, что понятия о добре и зле, хоть и замутненные, есть у каждого человека. И, совершая дурной поступок, человек где-то глубоко внутри все равно чувствует его неправильность.

Завершился «Семейный клуб» живой беседой с семьей священника Сергия Корнета и его матушки Елены. Отец Сергий служит в войсковом соборе Александра Невского. Матушка поет и трудится в храме свт. Спиридона Тримифунтского станицы Северской.

Представляя зрителям эту семью, отец Димитрий Болтонов отметил, что супруги производят впечатление довольно разных людей. Во многом это действительно так. Отец Сергий немногословен, но с прекрасным чувством юмора. Матушке Елене в чувстве юмора тоже нельзя отказать, но в отличие от супруга она экспрессивна, рассказывать может много, долго и интересно. Она сама называет себя Аленой, а  Еленой в Крещении. В юности Алена была байкером, рассекала просторы Краснодарского края на «Урале», супертяжелом мотоцикле. Бывало, остановится, мотоцикл упадет, Алене приходилось ждать кого-нибудь, кто помог бы его поднять.

Матушка из верующей семьи. По ее словам, у нее в этом плане все прозаично: крестили на 40-ой день, с того же возраста регулярно причащали. Отец Сергий байкером никогда не был. У него свой, самостоятельный путь к вере. Батюшка рассказывает, что крестился шестилетним ребенком в 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, когда к Церкви стало более лояльное отношение. Тогда креститься пошла вся семья по принципу – мы русские, значит, должны быть крещеными. Факт Крещения, однако, никак не повлиял на их мировоззрение – мать и все остальные родственники по маминой линии как были, так и остались ярыми коммунистами и атеистами. Поэтому духовная жизнь будущего священника долго оставалась под запретом, причащаться Сережа мог только тогда, когда приезжал к бабушке на каникулы, поститься вообще было категорически запрещено до тех пор, пока юноша стал сам зарабатывать деньги и сам решать, когда и какие продукты употреблять.

В Церковь он пришел в подростковом возрасте, как говорит сам о. Сергий, в качестве подросткового протеста. Тогда уже стал регулярно подходить к таинствам исповеди и Причастия.

Решение стать священником созрело далеко не сразу. Юный Сергей сначала окончил Кубанский государственный университет и преподавал в школе математику и информатику. В их совместной с матушкой жизни даже был эпизод, когда она подменяла его на уроках математики в 7-х классах. Батюшка тогда уехал на сессию в Ставропольскую Духовную семинарию. Ей пришлось вести за него уроки. Хотя Алена в школе была круглой отличницей и претензии были только к поведению, для нее это было сугубым стрессом.

— Я звонила мужу в Ставрополь, – рассказывает матушка, — «Я решаю, у меня ничего не получается! Говори хотя бы ответы!»

— Спокойно, давай сначала, – слышала в ответ голос рассудительного семинариста, – когда ты уже научишься решать интегралы?

— Никогда! – честно отвечала супруга, – говори ответы!

Батюшка был математиком не только по профессии, но и по самому духу жизни. Даже к женитьбе подошел чисто математически и системно. Еще будучи студентом, он начал пономарить в кафедральном Свято-Екатерининском соборе. В те годы Сергей уже видел Алену, она ходила в собор на службы и регулярно исповедовалась у одного из священников собора. Парень решил сначала подробно расспросить духовника о девушке и обо всей ее семье. Затем пошел к архиерею, приснопамятному митрополиту Исидору, взял благословение на женитьбу и только потом подошел к Алене знакомиться.

— Потом просто как бы само собой он выдавил всех остальных ухажеров на периферию, занял все пространство и время, – рассказывает матушка. – Цель себе поставил.

Предложение Алене Сергей сделал в день ее рождения. Матушка, смеясь,  вспоминает, как это было:

— Выходи за меня замуж!

— Мне надо подумать.

— Давай быстрее. Каков будет твой положительный ответ?

После этих слов матушка не смогла отказаться от колечка. Отдельную историю она рассказала про знакомство с мамой будущего мужа. Елена очень переживала – жених такой интеллигентный, в очках, в пиджачке, весь правильный. А у Алены байкерский период жизни хоть уже и закончился, но неформалку в ней все равно тогда еще выдавало очень многое.

— Иду, меня трусит внутри, думаю, что за позорище! – говорит матушка. – Подходим к дому, слышу, как сердце выскакивает из груди. Открывается дверь. На пороге очень симпатичная молодая женщина… с тремя сережками в правом ухе!

До сих пор у свекрови с невесткой отношения лучше, чем с сыном.

Вообще, матушка рассказала много интересных историй. Одна из них только косвенно связана с их с батюшкой семьей, но, несомненно, заслуживает внимания. Это, тоже история семьи, история подлинной любви, которая рождается не от чувства влюбленности, а от долгой совместной жизни, когда о двоих в полной мере можно сказать, что они теперь одно целое.

Дед отца Сергия был немцем и по вероисповеданию – лютеранин. Это был удивительный, прекрасный с нравственной точки зрения, состоявшийся человек, говорит матушка Елена. Со своей православной супругой он прожил 62 долгих счастливых года, но веры своей менять не хотел, считал, что должен жить в той вере, в какой родился. Елена в свое время работала в канцелярии Епархиального управления. Однажды, когда дедушка уже был довольно стареньким, ей пришла в голову мысль, которой она поделилась с владыкой Исидором:

«Можно я возьму на себя ответственность и скажу дедушке, что если он осознанно не согласится послужить присоединению из лютеран в Православие, то после смерти они с бабушкой не смогут быть вместе?»

Владыка улыбнулся: «А давай!».

Долго думал дедушка над словами Алены… «Да, я согласен!».

Батюшка исповедал дедушку, послужил чин присоединения к Православной Церкви, затем чин благословения супругов, долго живущих вместе. А через пару дней дедушка внезапно умер.

Матушка признается, что по характеру она лидер. Единственный, кому уступает, это батюшка. Может быть, в этом и есть секрет семейного счастья? Недаром Оптинские старцы говорили: «Кто уступает, тот больше приобретает». Уступать, на самом деле, непросто. Для этого нужно мужество и сила духа. Слабая душа уступать не может.

Вообще, эта встреча «Семейного клуба» получилась очень живой, яркой и насыщенной во многом именно благодаря матушке. Участники клуба потом делились впечатлениями, что на встрече у них получилось отдохнуть душой. Это были три часа оживленного разговора о многом: об интересном, о наболевшем, но, главное, в позитивном духе.

На прощание настоятель храма Илии Пророка протоиерей Димитрий Болтонов вручил гостям «Семейного клуба» памятные подарки.

Встречи «Семейного клуба» проходят в рамках проекта «Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «В кругу семьи». Проект реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.