В Свято-Ильинском храме прошел семинар по предотвращению зависимостей в молодежной среде

25 сентября при Свято-Ильинском храме Краснодара прошел обучающий семинар-практикум «Сила выбора». Трехчасовая встреча была направлена на предотвращение формирования зависимостей среди подростков и молодежи. Семинар провели сотрудники Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Слушателями стали преимущественно специалисты, которые работают с подрастающим поколением и занимаются профилактикой зависимостей, психологи, преподаватели воскресных школ, представители Православного реабилитационного центра, а также священнослужители и духовенство, чья пастырская деятельность предполагает общение с людьми.

Встреча состоялась в конференц-зале Свято-Ильинского храма неслучайно. При храме семь лет действует Координационный центр помощи алко- и наркозависимым, клирик храма священник Сергий Хван окормляет группы зависимых и созависимых.

Собираясь на семинар, многие, наверное, предвкушали три часа сухой и, может быть, не очень интересной лекции, но вышло совершенно иначе. Вместо скучных занятий всем представилась возможность стать участниками уникальной и увлекательной игры. Ведущие семинара специалисты- психологи Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Наталия Алексеевна Ищенко и Анастасия Игоревна Кузнецова пять лет назад разработали методику, направленную на возможность предотвращения возникновения зависимостей в подростковой среде. Разрабатывали специально в форме игры, с расчетом на то, чтобы было интересно детям. За пять лет игру апробировали во многих учебных заведениях Москвы, с психологами Московской службы помощи.

Теперь обучающие семинары-практикумы проводятся в разных регионах страны для тех специалистов и преподавателей, которые потом будут проводить эту игру в местных учебных заведениях. Для того, чтобы специалистам на местах лучше понять суть игры и донести ее до детей- подростков, им нужно самим стать ее участниками, почувствовать себя внутри нее, решили авторы уникальной методики.

Игра включала несколько этапов: просчитать положительные и
отрицательные последствия того или иного действия, научиться говорить «нет», выстроить последовательность качеств на пути к достижению цели и другие. На время игры каждому участнику было необходимо оставить важность сана или социального статуса – в игре все участники равны между собой. Еще одно преимущество игровой формы – возможность непринужденного общения. Поэтому с первых же заданий исчезли неловкость и натянутость, обычно свойственные общению незнакомых людей, в ход пошли не только серьезные рассуждения, но и шутки и смех.

По форме семинар напоминал некогда популярную игру «Что? Где? Когда?». Увлекательные вопросы заставляли даже со стороны втягиваться в игру, продумывать ответы вместе с участниками, с азартом следить за рассуждениями игроков и обнаруживать, насколько многогранными, оказывается, могут быть человеческие действия.

«Митя дал однокласснику списать домашнее задание – каковы положительные и отрицательные последствия этого поступка?», – озвучила ведущая первое задание. Одна часть команды искала положительные последствия, другая – отрицательные. Первые предположили в данном действии милосердие, сострадание, доброе дело, участие. Другие нашли здесь поощрение к лени, к иждивению. Ведущие семинара сразу предупредили, что в игре нет и не может быть однозначно верных или неверных ответов. Все, что говорят участники, это их мнение, их суждение, их опыт. В игре важно другое – научить ребенка рассуждать, рассматривать ситуацию с разных сторон, продумывать к каким последствиям может привести то или иное иногда на вид совершенно невинное дело.

На следующем этапе игры участники тренировались говорить «нет».
— Кому нам легче всего отказать? – спрашивает ведущая психолог и
констатирует, – незнакомому человеку.
Гораздо сложнее сказать «нет» друзьям. А ведь именно из-за боязни
испортить отношения, из-за страха выглядеть белой вороной подростки соглашаются попробовать зелье, которое потом сделает их своими рабами. Ведущие предложили пять вариантов отказа: отказ-соглашение, отказ- обещание, отказ-альтернатива, отказ-отрицание и отказ-конфликт. Заданий на данном этапе было несколько. Под руководством ведущих участники продумывали диалоги, уговаривали друга на сомнительные предложения и учились отказывать так, чтобы не обидеть собеседника. Ведущие помогали, поправляли, указывали на ошибки.

Одна из участниц игры призналась, что первое время, когда она начинала говорить «нет», делать это было очень тяжело. А со временем привыкла.

Остальные этапы также пролетели на одном дыхании. В обсуждениях, в поисках ответов незнакомые до этого люди сплотились и стали одной командой. Закончив игру и анализируя ее, группа отметила, что каждое дело сопровождают трудности и препятствия, которые нужно преодолевать. Ведущие семинара напомнили, что препятствия не всегда являются злом, трудности следует рассматривать как проявление воли Божией в жизни человека.

После чаепития слушателям семинара раздали методички, в которых
подробно расписаны цели и задачи игры, обозначена целевая аудитория. Работа семинара продолжилась на следующий день в Русской православной общеобразовательной школе, где психологи Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению провели игру с учащимися старших классов.