Подопечные Краснодарского Центра социальной адаптации посетили храм Илии Пророка

Накануне Праздника Пятидесятницы в Свято-Ильинский храм прибыла для молитвы и экскурсии небольшая группа постояльцев Центра социальной адаптации в сопровождении его сотрудников. Гостей встретил священник храма Илии Пророка иерей Георгий Темиров, который уже 4 года духовно окормляет подопечных и сотрудников Центра.

Постояльцы Центра – люди без определенного места жительства, чаще всего пожилые, имеющие инвалидность. Среди них очень мало тех, кто стремится к Богу, ищет встречи с Ним. Отец Георгий обычно сам навещает подопечных два-три раза в месяц. Приезжает в Центр, привозит подарки и гостинцы, служит молебны, рассказывает о Боге, о Спасителе, отвечает на вопросы, старается как можно понятнее, доступнее и вместе с тем глубже донести до этих людей весть о Христе-Спасителе, о том, для чего Он приходил на землю, и что Его приход значит для человека.

Так было и в этот раз. В ходе молебна, с которого началась встреча, священник произнес проповедь на апостольское и Евангельское чтение: «Господь говорил о том, что Он един с Отцом Небесным. И что люди, которые верят в Христа как в Сына Божьего, пребывают в единстве с Ним и с Отцом. Это единение называется Церковью. Это и есть христианство. Это то, к чему Христос, Его ученики и все последующие христиане призывали друг друга и остальных людей – к тому, чтобы быть в общении с Богом. Если мы входим в это общение, мы становимся христианами. Стараемся познавать
Бога, общаться с Ним в молитве, в Таинствах, стараемся, чтобы Бог был в нашей жизни, и чтобы наша жизнь была посвящена Ему», – сказал священник.

Батюшка отметил, что многие вещи, о которых говорится в Евангелии, сложны для понимания в силу своей высоты. Тем не менее, знать и стремиться к пониманию нужно. Слушаться Бога нелегко, уточнил отец Георгий, поскольку наше воспитание и понятия, которые мы усвоили с самого детства, не совпадают с тем, какими хочет нас видеть Бог. А Он наделил человека Своим образом, который нужно развивать в Божие подобие.

«Подлинное достоинство человека состоит в том, чтобы раскрывать в себе свою духовную составляющую, – особо подчеркнул священник. – Без этого человек, по сути, даже не является вполне человеком. Пока он просто земной, он еще только наполовину человек. Он должен стать человеком Небесным. А начаток небесной жизни – Церковь, которую создал Господь. В Церкви Дух
Святой освящает и мир, и людей. Очищенные и освященные Святым Духом становятся людьми в полном смысле слова. Это уже не только тело и душа, но еще и дух, человеческий дух, который укрепляется в общении с Духом Божьим».

Отец Георгий напомнил, что день создания Церкви будет праздноваться уже совсем скоро, это день Пятидестяницы, когда полнота Бога не просто явилась на земле, но осенила Святым Духом Христовых учеников и через них всех верующих во Христа. «В Церкви действует сила Божия, поэтому мы приходим сюда. Не для того, чтобы что-то получить для себя, но чтобы стать иными людьми, такими,
какими стали ученики Спасителя и все те люди, которых мы называем святыми», – уточнил отец Георгий.

Священник окропил собравшихся святой водой. На время молебна из алтаря был вынесен ларец с частицей мощей святителя Николая Мир-Ликийского. Перед тем, как дать людям приложиться к святыне, батюшка немного рассказал о том, кем был святитель Николай и какой жизненный путь он
прошел: «Святитель Николай прославился сугубой чистотой своей жизни. Все нуждающиеся в помощи получали ее еще при его жизни и особенно после его отхода к Господу. К нему за помощью в молитве обращаются очень многие и по его великому милосердию не остаются неуслышанными».
Подопечные и сотрудники Центра социальной адаптации приложились к частице мощей святителя Николая. Отец Георгий раздал гостям свечи для того, чтобы они могли возжечь их в храме и помолиться о своих нуждах, излить свою боль или поблагодарить Господа. Ведь поводов для  благодарности, невзирая ни на что, много.

На прощание отец Георгий поздравил всех с наступающим Праздником Пятидесятницы или, как еще называют его в русской традиции, Святой Троицы:
«В этот день по-особому украшаются храмы и дома: зеленью, травами, цветами. Эта традиция пошла от того, что в этот день мы празднуем Сошествие Святого Духа. А Дух называется Животворящим, т.е. все живое образуется, живет и двигается благодаря Его Духовной силе, которая действует часто незаметно для нас, но всегда и всюду. Дух дает жизнь, и украшение живыми цветами храмов и жилищ это напоминание о том, что жизнь с Богом это и есть настоящая жизнь. И еще напоминание о том, как Пресвятая Троица явилась Аврааму. Через этого человека Бог заключил с людьми Завет. Встреча Авраама с Пресвятой Троицей произошла в дубовой роще, каких было много в Палестине раньше и есть кое-где и сейчас. Этими древесными ветвями украшались храмы к Празднику, который мы называем Троицей или Пятидесятницей. Слово Пятидесятница означает пятидесятый день от Пасхи. А Троицей мы зовем его, потому что празднуем явление трех Божественных Ипостасей – Отца, Сына и Святого Духа», – завершил беседу священник.

текст Евгения Оганова

фото Игорь Кузнецов