В рамках фестиваля-форума, посвященного памяти священномученника Александра Флегинского состоялась конференция «Социальная деятельность как фактор объединения прихода». Об этом событии рассказывает Анджела Оганова.
Фестиваль-форум, посвящённый памяти священномученика Александра Флегинского, начался для нас со знакомства с храмом Святителя Спиридона Тримифунтского в станице Северской. Удивительно смотрится этот греческий уголок в казачьем поселении… Напоенный ароматом совсем недавно ушедшего лета воздух, ещё относительно сочная, чуть подёрнутая осенью зелень… Храмовый комплекс построен на отшибе станицы, у самого въезда, если ехать из Краснодара. Настоятелем здесь трудится благочинный 18-го Северского округа, священник Максим Белов. Именно здесь родилась идея провести фестиваль-форум.
Фестиваль включал целый ряд мероприятий, одним из которых была конференция, по вопросам социального служения в Православной Церкви и, в частности, в Екатеринодарской епархии. Форум посвящён памяти кубанского священномученика Александра Флегинского. Этот святой в последние годы жизни служил в посёлке Афипском Северского района, где принял мученическую кончину. 19 сентября 2017-го года состоялось обретение его мощей, к этой дате и был приурочен масштабный фестиваль.
«Социальная деятельность как фактор объединения прихода», так называлась конференция, на которую прибыли благочинные и помощники благочинных районов епархии, в которых ведётся социальная работа. География участников включала Краснодар, Горячеключевской, Белореченский, Апшеронский и собственно Северский районы. Руководитель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Димитрий Болтонов в своём вступительном слове отметил, что возможность собраться вместе и поговорить об общем деле и, главное, поделиться опытом, это Милость Божия. Хочется особенно отметить, что данная встреча не предполагала обычных для подобного рода мероприятий штампованных докладов. Организаторы задумывали её именно как беседу, живой диалог и обмен опытом.
Конференция состояла из двух частей. В первой прошли два семинара. Один из них был посвящён служению сестричеств милосердия.
О сестричествах
Примером работы таких общин стало сестричество в честь великомученицы Екатерины при Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. О его деятельности рассказала старшая сестра матушка Татьяна Усачёва. Служение этой общины является показательным по многим параметрам. В сестричестве сейчас трудятся 80 человек, деятельность общины охватывает несколько направлений: служение в хосписе, окормление больницы Скорой медицинской помощи, патронажная служба, юридическая помощь, школа сиделок, помощь бездомным.
Поскольку разговор был не о том, чтобы рассказывать о своих достижениях, а о том, чтобы обговаривать, в том числе, и проблемы, с которыми неизбежно приходится сталкиваться, матушка тоже поделилась и одной из проблем.
— Часто люди ищут только вещественной помощи, а сёстрам очень важно в первую очередь подтолкнуть человека к духовной жизни, подготовить к исповеди, к Причастию, — говорит Татьяна, — но никто из них свою точку зрения подопечным не навязывает. Впрочем, со временем, подопечные сами начинают интересоваться, задавать вопросы о храме, о церковной жизни.
Матушка Татьяна рассказала жизненные истории, в которых неверующие поначалу подопечные становились воцерковлёнными людьми. Например, как раз в период пандемии одна бабушка заинтересовалась службой на Вербное воскресенье, посмотрела трансляцию, попросила пригласить к ней священника для исповеди и причастия.
Иногда в деятельности сестричества проблемы возникали с неожиданной стороны. Матушка Татьяна пояснила, почему даже в православном служении приходится заключать с подопечными договор.
— Я против формализма, но часто со временем со стороны подопечных возникают необоснованные жалобы и претензии, — говорит Татьяна. Таким образом, сёстры становятся незащищёнными. А вообще, сёстрам милосердия нередко приходится проявлять мудрость, выдержку, такт и просто любовь. Ведь бывает и так, что те, кого они патронируют и окормляют, провоцируют конфликты, задают о вере и Церкви каверзные вопросы. Надо уметь сохранить внутренний мир и не вступить в перепалку.
Сидящие в зале гости активно подключались к обсуждаемым темам, рассказывали о своей практике, задавали вопросы, вместе пытались решить какие-то недоумения. Получился, как и планировали организаторы, активный диалог.
Алко и наркозависимые
Ещё одна тема, которая была вынесена в отдельный семинар, тема алко- и наркозависимости. Тема прямо скажем животрепещущая, актуальность которой переоценить сложно. О том, как эту проблему решают Координационном центре по противодействию нарко- и алкозависимости Екатеринодарской епархии, зрителям рассказал руководитель Центра иерей Сергий Хван. Сегодня есть определённые наработки в этой области, и батюшка в первую очередь познакомил аудиторию с методиками, которыми руководствуется Русская Православная Церковь. Затем речь пошла о том, как строится работа в Центре помощи алко- и наркозависимым при социальном отделе епархии.
Слушателям из районов, наверное, небезынтересно было узнать, что очень большая роль в деле выздоровления таких больных отводится родственникам и членам его семьи, так называемым созависимым. В подобной непростой ситуации от членов семьи иной раз требуется определённая жёсткость. Например, перестать «кормить болезнь». Отец Сергий отметил, что это довольно болезненный для многих родственников вопрос. Часто родня, своей чрезмерной опекой зависимого, не желая этого, сама способствует укоренению болезни. В этой деятельности есть свои подводные камни, о которых также необходимо знать тем, кто берётся за это непростое дело.
Епархиальный центр помощи зависимым работает с зависимостями разного рода. Нередко за помощью обращаются так называемые игроманы. Отец Сергий поясняет, что хотя есть разделения в видах помощи разным зависимым, они стараются помогать всем.
— в церковной реабилитации есть определённые этапы выздоровления, — рассказывает батюшка, — прийти в себя, прийти к Богу, вернуться к людям. Зависимость это проблема психо-социо-духовная, и поэтому решается она комплексно.
Этот семинар также вызвал отклик у аудитории, кто-то предложил свою помощь в ведении такой работы при небольших районных приходах.
Социальная деятельность в районах
О том, как ведётся социальная деятельность в районах, пошла речь на круглом столе в заключительной части конференции. Благочинные поделились своим опытом такой работы. Конечно, в районах она имеет свои особенности, свою специфику. Ведь то, что можно сделать в городе, в районных приходах нередко оказывается недостижимым. Причин много, но главная – нехватка ресурсов. Тем более, если приход находится в населённом пункте с численностью в несколько сот человек, из которых в храм не ходит и десятка… Это, конечно, крайний случай, но такие бывают, это не фантазии. Гуманитарный склад, продуктовая помощь – нередко этим и заканчивается список социальной работы районных приходов. Большая проблема в урбанизации, молодёжь поголовно уезжает в города, в сельской местности остаются либо очень пожилые, либо неблагополучные. Но это уже проблема не участников конференции, им приходится думать, как наладить работу с тем, что есть.
Священник Димитрий Пантелеев поделился ситуацией в Апшеронском благочинии. Приходы там бывают настолько малочисленны, что прихожане знают друг друга по имени, знакомы и с нуждами друг друга. Поэтому никого не удивляет, когда после воскресной службы кто-то из прихожан навещает престарелых членов своего прихода, оказывает необходимую помощь.
В станица Северской есть опыт работы с неблагополучными семьями. При этом приход не опирается на светские социальные структуры и не дублирует их деятельность. Неполным, многодетным или неблагополучными семьями выделяется материальная помощь. Как рассказал благочинный 18-го округа священник Максим Белов, не допуская поблажек неблагополучным родителям, детей в этих семьях они обеспечивают продуктами питания, школьными принадлежностями и другими необходимыми вещами. Кстати, через социальную работу жители станицы потихоньку привлекаются и к храму.
Большое оживление в зале вызвал разговор о просящих. Тех, которым всегда нужны деньги на дорогу, которые всегда куда-то едут. Такие ситуации знакомы каждому. Подобные просители приходят в храм, рассказывают священнику жалостливые истории, даже показывают документы. Однако, очень часто, если не почти всегда, эти истории оказываются обычным «разводом» на деньги. Как не поддаться на обман и в то же время не оттолкнуть того, кому на самом деле нужна помощь, куда обращаться и делать запросы? Об этом участники конференции делились друг с другом своим опытом.
Мероприятие, которое собрало для обсуждения насущных вопросов тех, кто целенаправленно занимается социальной деятельностью, пожалуй, проводится впервые. В зале царила тёплая атмосфера доброй созидательной беседы. Люди, которые хотят помогать другим, познакомились между собой, поделились своими проблемами и своим опытом для того, чтобы усовершенствовать свою работу на местах, воспринять чей-то опыт и принести его в свой приход, получить пользу для пользы других.