«Мы всё делаем для Христа…»

От самых южных точек рубежей нашего отечества до Смоленской области на севере и Урала на северо-востоке – такова была география участников межрегиональной конференции по оказанию помощи кризисным семьям «Семейный круг», которая проходила в конце октября в Краснодаре. Работа масштабного форума длилась в течение двух дней, в ходе которых более 50-ти гостей, среди которых были преимущественно руководители служб милосердия, кризисных центров, ассоциаций по защите семьи, выступили со своими докладами.

«Оказание помощи семьям, в том числе, кризисным семьям» — такова была тема первого дня конференции. Организатором и инициатором проведения крупного межрегионального мероприятия на юге страны стал Отдел по социальному служению и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии в рамках реализации проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг». Проект реализуется социально ориентированной автономной некоммерческой организацией помощи незащищённым слоям населения «Благой дар Кубани» и осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда Президентских грантов.

Предварил открытие конференции молебен на начало всякого доброго дела, который возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Владыка присутствовал на мероприятии в первый день работы форума. Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня в Церкви много делается для того, чтобы оказывать организованную помощь в наше непростое время, когда в обществе всё чётче проявляется кризис семейного института, семьи распадаются, в результате чего страдают не только супруги, но и дети. Особенно архипастырь подчеркнул важность создания при приходах и епархиях кризисных центров, центров для мам.

— Мы, православные христиане, не можем равнодушно относиться к страданиям человека. Заповедь Христова ко всем нам относится – мы должны оказать помощь человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Для того, чтобы эта помощь была организована, на приходах создаются объединения православных христиан, которые оказывают конкретную помощь конкретным людям: и многодетным семьям, и женщинам, оставленным своими мужьями, и женщинам с детьми.

Владыка отметил, что церковный опыт помощи семьям, которые переживают кризис, необходимо умножать. Архипастырь выразил надежду на то, что православных объединений, которые оказывают помощь, будет становиться всё больше. А проведение конференции будет способствовать тому, чтобы каждый мог поделиться своим опытом для общей пользы.

— Не будем унывать, не будем опускать рук, когда нам тяжело. Ведь с нами Бог. И мы, православные христиане, должны сами помнить об этом и говорить другим. Будем помогать, будем молиться. Не будем забывать, что над всеми нами Бог, что цель нашей проповеди, и словесной, и делами, только одна – укрепить в людях веру в Господа нашего Иисуса Христа и привести тех людей, которые пока ещё далеки от Церкви, в Церковь, сделать их православными христианами. И в этом, в исповедании веры Христовой и словами, и делами, наше спасение.

Всем участникам конференции глава Кубанской митрополии пожелал помощи Божией, сил и всего самого доброго.

На открытии форума присутствовали представители краевой администрации, которые также выступили с приветственным словом. Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Валентинович Мышак назвал проекты Церкви, которые направлены на сохранение семьи, поддержку материнства и детства, подвижническими и выразил особую благодарность тем, кто ими занимается и возглавляет.

— Помощь кризисным семьям это тяжёлый труд, но он необходим нашему обществу. Большинству населения Кубани очень важно чувствовать поддержку Русской Православной Церкви и работать в сотрудничестве с ней, — отметил Сергей Валентинович.

Директор ГКУ СО КК «Краевой центр помощи женщинам» Елена Михайловна Бескоровайная подчеркнула, что с кризисным центром «Светлая обитель» их связывают давние партнёрские отношения. Нередко приходится даже меняться насельницами. Например, когда нужно спрятать женщину от мужа-агрессора, или при необходимости вещевой и гуманитарной помощи.

На мероприятие прибыли гости из Москвы и Московской области, Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, Ростовской, Саратовской, Воронежской областей, с Урала и не только. С докладами выступили известные священники, психологи, руководители организаций по защите семьи, как светских, так и церковных.

Первый доклад прозвучал из уст Марии Филиной, председателя Ассоциации организаций по защите семьи, руководителя Федерального проекта «На защите семьи и детства». Тема доклада гостьи из Москвы «Развитие сети Семейных ресурсных центров как эффективных площадок общественно-государственного взаимодействия в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства». Инициатива ассоциации развивается в 25-ти пилотных регионах. «Краснодарский край как раз относится к числу таких регионов», — заявила Мария Леонидовна. Она подчеркнула важность совместной работы, доброго сотрудничества вместо конкуренции в деле помощи кризисным семьям и отметила деятельность АНО «Благой дар Кубани» и краснодарского кризисного центра «Светлая обитель». Теперь организации будет присвоен статус «Семейного ресурсного центра». Мария Филина вручила Сертификат о присвоении такого статуса руководителю АНО «Благой дар Кубани» Ирине Поляковой. Ранее, в текущем году Ирине Сергеевне была вручена Благодарность Уполномоченного по правам человека в России за вклад в дело защиты прав и свобод человека.

Мария Филина озвучила трагичную статистику, согласно которой в стране совершается 700 тыс. абортов в год, происходит 65-70% бракоразводных процессов. «Вся наша современная среда не способствует тому, чтобы материнство и отцовство, поддержка которых закреплена в Конституции, действительно у нас реализовывались», — говорит Мария Леонидовна.

— Много сейчас неблагополучных семей, неблагополучных родителей. Но в то же время, несмотря ни на что, необходимо до последнего пытаться сохранять кровную семью, не передавая ребёнка в органы опеки. Ведь как бы то ни было, каждый ребёнок любит своих родителей, — подытожила Мария Филина. Она предложила в качестве эффективной работы комплексный семейно-ориентированный подход, который включает принцип 5 П: просвещение, профилактика, поддержка, партнёрство и помощь. По словам Марии Леонидовны, это даёт результат в работе и с благополучными семьями, и с неблагополучными семьями, с молодёжью и подрастающим поколением. Перед организациями, которые занимаются поддержкой семьи, стоит задача найти первопричину семейного кризиса, чтобы, по возможности, ситуация не повторялась.

 

О том, как решают проблему помощи семьям с особенными, как сейчас принято говорить, детьми, аудитории рассказал московский священник Пётр Коломийцев на примере храма святых Космы и Дамиана в Шубине. Отец Пётр психолог, он является заместителем декана факультета психологии Российского Православного университета св. Иоанна Богослова. Семьи с особенными детьми встречаются на любом приходе. По словам батюшки, это всегда семьи с многими трудностями, но самое главное, такая семья оказывается изолированной. На приходе св. Космы и Дамиана работа с такими семьями возникла, может быть, в какой-то мере даже спонтанно. Это было проявление внимания, заботы, любви. И постепенно и родители, и их дети-инвалиды стали находиться в постоянном общении с батюшкой, с другими членами общины, они престали быть изолированными. Какие-то определённые трудности тоже стали общими, у ребят с особенностями появился шанс проявить свои возможности и таланты, которые, безусловно, есть у каждого.

В первый день прозвучало много интересных докладов. О семейных досуговых студиях как средстве укрепления современной семьи рассказала руководитель краснодарского православного семейного центра «Зерно веры». Опытом функционирования семейных клубов поделились специалисты из Ставропольского края. О том, как в далёком Екатеринбурге оказывается помощь беременным и семьям в кризисной ситуации по принципу работы «одного окна», слушатели узнали из выступления руководителя Центра защиты семьи «Колыбель» при Православной службе Милосердия Светланы Кисловой. Большой интерес вызвал опыт социально-психологического сопровождения студенток в дородовом и послеродовом периоде. Наработками в этой сфере с участниками конференции поделился Илья Пилюгин из г. Воронежа, руководитель проекта «Малыш с дипломом». Выступали психологи и руководители общественных организаций из Ростовской и Саратовской областей, из районов Краснодарского края.

Гости форума узнали об опыте поддержки семей в рамках проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг». Об этом рассказала генеральный директор СО АНО ПНСН «Благой дар Кубани» Ирина Полякова. В рамках этого проекта работает Кризисный центр помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Светлая обитель», действует проект «Семейный клуб» и много других направлений. Например, в этом году запустили очередное новое направление «Курсы профессиональной ориентации для мам с детьми», который работает при поддержке Фонда Президентских грантов. Это уже третий грант, который выигрывает организация «Благой дар Кубани».

Второй день работы конференции по оказанию помощи семьям был полностью посвящён вопросам помощи беременным женщинам и неполным семьям в рамках работы кризисных центров. Главным гостем этого дня стала Мария Студеникина, руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие». Об опыте работы московского «Дома для мамы» и пошла речь на форуме. Выступление Марии гораздо больше было похоже на беседу со слушателями. Направление, в котором работает сама Мария и большинство участников конференции, она назвала самым важным – защита жизни нерождённых детей.

— Наше направление работает над самой важной задачей – сохранить детей от аборта, — отметила директор «Дома для мамы». Она акцентировала внимание на том, что официальная статистика по этой проблеме не учитывает аборты, произведенные в частных клиниках. Таким образом, по некоторым данным, ежегодно в стране количество детоубийств достигает трех, а иногда и четырех миллионов в год.

— Эту ситуацию необходимо регулировать. Есть предложения, есть понимание, как это можно делать, но, к сожалению, система здравоохранения к этому не готова, — пояснила Мария Михайловна.

По этому вопросу в зале были озвучены предложения. В частности, перевести психологов, которые оказывают доабортное консультирование, из подчинения главврачам медицинских учреждений под непосредственное подчинение Уполномоченного по правам ребенка в регионах. Психолог волей-неволей вступает в конфликт с корпоративной психологией, которая доминирует во врачебной среде по вполне понятным причинам, которые нет нужды раскрывать. Мария Студеникина дополнила эту мысль предложением о том, что, согласно обновленному законодательству, в эти заведения можно направлять психологов от некоммерческого сектора, которые будут делать свое дело более эффективно. Это могут быть представители таких семейных организаций и кризисных центров.  Мария отметила, что в этой связи необходимо также в каждом регионе установить связь между женской консультацией и теми НКО, которые принимают беременных женщин для проживания в кризисных центрах для того, чтобы психолог знал, куда можно направить беременную женщину, которая решилась сохранить дитя, невзирая на трудности.

Директор кризисного центра «Дом для мамы» подчеркнула важность работы на предупреждение ситуаций. Т.е. крайне необходимо работать  с подрастающим поколением. Лучше всего, если это будут какие-то лекционно-выставочные мероприятия о традиционных семейных ценностях. Важно рассказывать подросткам о том, что девочка это будущая жена и мама, а мальчик – муж и отец. Ведь в обществе нигде об этом не говорят. Есть положительные тенденции в этом вопросе — министр образования республики Крым согласилась на преподавание в школах традиционных ценностей. В Крыму 523 школы, православная служба «Милосердие» приняла решение обучать педагогов всех школ. Для этого придется объехать 25 муниципалитетов, собрать всех специалистов по социальной работе, классных руководителей, психологов, завучей по воспитательной работе, учителей по биологии для того, чтобы преподать им методику. Речь на таких уроках должна будет идти не о половом просвещении, а именно об ответственном отношении к семье.

— Это те мероприятия, которые нам с вами надо в обязательном порядке проводить, потому что работа с подрастающим поколением это уменьшение нашей работы в будущем. Если мы сейчас расскажем подросткам, что такое семья, они к нам, даст Бог, уже не попадут, — заключила Мария Михайловна, говоря об этом начинании.

Церковь всегда была неравнодушна к делу спасения детей, укрепления семейных нравственных ценностей. В 10-х годах нынешнего столетия деятельность Церкви по оказанию реальной помощи в  деле исправления сложившейся ситуации начала активно развиваться. «Дом для мамы» был организован одним из первых в стране. И теперь Мария щедро делится своим опытом на пользу ближних. Пройти пришлось через многое. Работать с людьми всегда непросто. И часто вместо благодарности можно услышать совсем другое. Но труженики «Дома для мамы» реагируют по-христиански. Студеникина признаётся, что для них главное, сделать своё дело максимально эффективно, а разрешение ситуации они предоставляют Богу.

— Мы не насилуем ничью свободу, — говорит Мария.

На вопрос о том, как же настроить себя на то, чтобы не опускались руки в случаях трудностей, которых при подобной деятельности возникает немало, Мария Михайловна дала совет стараться помнить, что то, что мы делаем, делаем для Христа. Это поможет справляться с огорчением и предотвратит эмоциональное выгорание.

Также опытом оказания помощи семьям, попавшим в трудную ситуацию, поделились руководители некоммерческих организаций и кризисных центров из Волгограда, Смоленска, Ставропольского края и других регионов. Слушатели узнали, какие есть возможности оказания юридической помощи, как справлялись центры со своей деятельностью в период пандемии, как жизнь в кризисном центре может стать средством к реабилитации и ещё много интересного, и, главное, полезного.

Завершилась краснодарская межрегиональная конференция по оказанию помощи кризисным семьям вручением сертификатов всем участникам. Крупный форум стал площадкой для продуктивного общения и приобретения опыта. Поговорка гласит, что один в поле не воин. И действительно, трудно идти в одиночку. Конференция на Кубани дала возможность всем, кто занимается социальной и благотворительной деятельностью в области поддержки семей, познакомиться, пообщаться, узнать, что они не одни. На самом деле, оказывается, что не так уж и мало таких альтруистов, которые на своих плечах добровольно несут бремя служения ближним. И опыт каждого достоин того, чтобы другие могли взять его на вооружение. А вся деятельность участников направлена на то, чтобы протянуть руку помощи семьям в трудностях, не дать окончательно разрушиться семейному институту, предупредить семейное неблагополучие и социальное сиротство, поддержать и вывести на определенный статус многодетную семью. В сердцах тех, кто трудится на этой ниве, эта деятельность взращивает сострадание и милосердие к людям. И, конечно, способствует тому, чтобы хоть немного приблизить семью к тому идеалу, который заповедан Самим Богом и, по возможности, привести людей в лоно Христовой Церкви.